الأحد موعد الانقلاب الصيفي..البداية الفلكية لفصل الصيف في نصف الكُرة الأرضية الشمالي

Written By أسامة الطريفي on 2015/06/20

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقعArabiaWeather.com-بناءً على الحسابات الفلكية،يُصادف اليوم الأحد  21-6-2015 موعد الإنقلاب الصيفي في النصف الشمالي للكُرة الأرضية بحيث تكون الشمس عامودية تماماً على مدار السرطان و هي أبعد نُقطة  تصلها الشمس في رحلتها "الظاهرية" ما بين مداري الجدي و السرطان،بحيث يكون يوم الأحد هو أول أيام فصل الصيف فلكياً و يكون فيه النهار أطول ما يُمكن و الليل أقصر ما يُمكن في النصف الشمالي من الكُرة الأرضية،علماً بأن العكس تماماً يحدُث في القسم الجنوبي من الكُرة الأرضية ،حيث يبدأ فصل الشتاء و يكون الليل أطول ما يُمكن.

 
و تمكّن البشر مُنذ القدم من تمييز هذا اليوم قبل وجود التكنولوجيا الحديثة و حتى قبل ترتيب الأيام و الأشهُر كما يجري في عصرنا الحالي ، فقد لاحظ البشر مُنذ القدم أن الشمس تبدأ بعد هذا اليوم بالعودة إلى الجنوب في حركتها الظاهرية  ، حيث يتناقص طول النهار ويزداد طول الليل تدريجياً حتى يتساوى الليل مع النهار يوم 22 أيلول/سبتمبر القادم أي يوم الاعتدال الخريفي.
  
و يستمر فصل الصيف فلكياً لمُدة ثلاثة أشهُر تتميز بارتفاع درجات الحرارة نتيجةً للتسخين الشمسي للمحيطات و اليابسة نظراً لتعامُد أشعة الشمس على القسم الشمالي للكُرة الأرضية.
 
يُذكر أن الانقلاب الصيفي هو ظاهرة فلكية تُعنى فقط بميلان محور الأرض حول الشمس،علماً بأن عُلماء الارصاد الجوية يعتبرون بأن اليوم الاول من حُزيران هو أول أيام فصل الصيف من ناحية الطقس، حيث يبدأ بعد هذا التاريخ حدوث العديد من المُتغيرات و التي تبدأ معها الأجواء الصيفية.
 

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Follow satellite images of the Arabian Gulf directly from hereAn important link to follow the live lightning radar of Arab Weather.What is the probability that the rainy condition in the south of the Arabian Peninsula will develop into a full-fledged tropical system?Arabian Gulf: Thunderstorms are currently adorning the skies of many regions.Arabian Gulf: Thunderstorms adorn the skies of many regions, accompanied by heavy hail on the first of August.Very important | 45 minutes is enough to kill you..Video reveals the danger of sleeping in the car with the air conditioner onArabian Gulf: These areas are expected to receive rain in the coming days.Local volcanic activity intensifies and expands in the Hajar Mountains, impacting areas across the UAE.Severe flooding kills 64 in Pakistan, with more rain expected