"الأردنية" : الطراونة يرجىء قرار "دوام الخميس" بعد رفض طلابي

Written By أسامة الطريفي on 2015/07/24

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com-استجاب رئيس الجامعة الأردنية اخليف الطراونة لحركة احتجاج الكترونية طلابية رافضة لقرار إلغاء الدوام يوم الخميس من كل اسبوع من الفصول العادية.

وقال الدكتور الطراونة في منشور له على فيسبوك أنه سيعيد الموضوع الى مجلس العمداء صباح الاثنين القادم طالبا منهم إرجاء تنفيذ القرار لبداية الفصل الثاني .

ورغم إعلان القرار بالتنسيق مع اتحاد الطلبة إلّا عن حركة رفض شبه كاملة من قبل الطلبة لدوام يوم الخميس في أيام الفصول العادية ، حيث يرفع ذلك مدة المحاضرة الواحدة الى ساعة ونصف طيلة الأيام الأربع.

وبين الطراونة في منشوره التوضيحي أن سيطلب من عمادة شؤون الطلبة إجراء مزيدا من الدراسة والتحليل عند منتصف الفصل الأول حتى يكون قد انتظم في الدراسة اكبر عدد من الطلبة . 

وتاليا توضيح الدكتور اخليف الطراونة :

بسم الله الرحمن الرحيم 
والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه الى يوم الدين 
أبنائي وبناتي طلبة الجامعة الغوالي
تابعت باهتمام بالغ وحرص شديد الحوارات الهادفة والبناءة التي دارت بينكم والتي شاركت فيها أيضا عبر صفحتي وحتى مطلع الفجر بخصوص قرار إعادة توزيع الجدول الدراسي ليصبح أربعة أيام. ولهذا فإنني سأعمل على ( إعادة الموضوع الى مجلس العمداء ) صباح يوم الاثنين طالبا منهم إرجاء تنفيذ القرار لبداية الفصل الثاني والطلب إلى عمادة شؤون الطلبة إجراء مزيد من الدراسة والتحليل عند منتصف الفصل الأول حتى يكون قد انتظم في الدراسة اكبر عدد من الطلبة . ألا أنني أيضا أود تبيان مايلي :

1- هشاشة انتماء البعض للمؤسسة الراقية. .الجامعة الأم؛ إذ عمد البعض للإساءة والتشهير والتشكيك وغيرها من أساليب الهمز والغمز التي لا تليق بأبناء الأردنية الغوالي.

2- سوء فهم البعض لمسوغات القرار وتبعاته، واعتقد ظلما أن القرار جاء للتوفير على موازنة الجامعة، علما بأن القرار يضيف أعباء مالية ولا يوفرها. حيث بقي دوام الخميس للإداريين والأكاديميين وللامتحانات والمختبرات وغيرها إضافة إلى زيادة عدد ساعات الدوام ساعة ونصف الساعة يوميا

3- أعتقد البعض أن القرار يضر بمصالح الطلبة الذين يعملون . وهنا أود التوضيح أن القرار جاء بالتحديد لمصلحة هذه الفئة ولزيادة عددها، وذلك بإعطاء يوم عمل إضافي وكذلك إفساح المجال لزيادة عدد أيام العمل من خلال ترتيب الدوام عبر يومين دراسيين فقط أو من خلال ترتيب الدوام ليكون في الفترة الصباحية أو المسائية لمدة أربعة أيام. 

4- عطلة الخميس توفر مواصلات على الطلبة وخصوصا القادمين من مناطق نائية، وكذلك تعطي الفرصة للطالبات من أبناء المحافظات لقضاء يوم إضافي مع الأهل .

5- يوم الخميس يوفر يوما دراسيا كاملا في المكتبة والمختبرات للطلبة الراغبين في رفع مستوى تحصيلهم العلمي أو للذين لا تتوافر لديهم أجواء دراسية في أماكن سكنهم.

6- يوم الخميس يوفر للطلبة والكليات مظله لإجراء الامتحانات المحوسبة وامتحانات الشعب المتعددة وخصوصا متطلبات الجامعة والكليات دون أن يتعارض مع المحاضرات أو الامتحانات في أيام الدراسة العادية.
6- يوم الخميس يوفر يوم عمل إداريا للأقسام والكليات لإنجاز ما لديها من أعمال وكذلك لوحدات الخدمات والصيانة من تنفيذ ما يطلب منهم دون عرقلة لسير العملية التدريسية.

7- يوم الخميس يعطي فرصة لطلبة المشاريع لمناقشة مشاريعهم أو العمل عليها دون وضع ضغط على الأيام الدراسية

8-عطلة الخميس لا تؤثر في مدة تخرج الطالب كما أعتقد البعض؛ إذ من الممكن تسجيل 18 - 21 ساعة، ويمكن للطالب إنهاء يومه الدراسي قبل وقت الغروب اذا كانت المشكله في التوقيت الشتوي.

وبالرغم من كل هذا وذاك، والتزاما بمبدأ الحوار الذي انتهجته دربا ومبدأ بالرغم من بعض الأقلام التي انبرت للهجوم على القرار بحجة أنه يغلق أبواب الجامعة أمام الطلبة بدلا من فتحها دون فهم أو متابعة جميع حيثيات القرار. 

وفي هذا السياق أتمنى على جميع أبنائي الطلبة الذين أراهن دائما على وعيهم وحسهم الوطني وصدق انتمائهم أن يقوموا من اﻵن بتوصيل جميع ملاحظاتهم من خلال اتحاد الكليات إلى الأساتذة العمداء في الكليات المختلفة تمهيدا لمناقشتها لاحقا مع المكتب التنفيذي للاتحاد وقبل قيام عمادة شؤون الطلبة بإجراء مزيد من الدراسة والتحليل.

ولكم دائما مني خالص المحبة والتقدير. ووفقنا الله وإياكم لخدمة وطننا وجامعتنا لما يحب ويرضى والله من وراء القصد.

 

*نقلا ً عن وكالة عمون للأنباء

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



November in the collective heritage of the Arab EastBetween Tishreen and Tishreen there is a second summer. Where did this proverb come from?The Ministry of Local Administration raises the alert level in preparation for the weather conditions.A regional rainy weather system affecting 8 Arab countries, accompanied by heavy rain and hail.Jordan: Unstable weather conditions will begin Thursday afternoon and intensify on Friday, followed by an extension of a low-pressure system.Does the weather warrant wearing winter clothes and using heating devices?A severe geomagnetic storm is hitting Earth, and these are its expected effects.Levant: Heavy rain and lightning in several areas this weekend, with the first snowfall expected on the peaks of Lebanon.Jordan: Due to the severity of the unstable weather conditions, it is recommended to cancel all outdoor activities and trips this weekend.