الانحباس المطري مُستمر

Written By أيمن صوالحة on 2014/02/03

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- بالرغم من هطول زخات محلية خفيفة من المطر يوم الأمس الأحد، وتوقع هطولها كذلك خلال ساعات عصر الإثنين وكذلك الثلاثاء في العديد من المناطق، إلا أن كميّاتها المُتوقعة ضعيفة للأسف بعد مشيئة الله.

 

وفي التفاصيل، دخلت المملكة والمنطقة ككل في أتون انحباس مطري قاسٍ منذ إنتهاء العاصفة الثلجية في مُنتصف ديسمبر الماضي، عدا عن تأثر بعض مناطق بلاد الشام بحالات مطرية عابرة وغير شاملة، لعلّ آخرها تأثر سورية اليوم الإثنين بتساقط مُتقطع للثلوج وعلى إرتفاعات مُتدنية طالت البادية وأجزاءً من العاصمة دمشق.

 

وفي المدى المنظور، أي العشرة ايام القادمة، لا تزال الخرائط المُشغّلة لدى كادر التنبؤات الجوية في مركز "طقس العرب" تُشير إلى ضعف وربما إنعدام احتمالية وصول أي فعالية جوية شتوية حقيقية إلى المنطقة بشكل عام بما فيها المملكة.

 

وتأتي موجة الصقيع المتوقعة خلال الليالي القادمة لتزيد من الطين بلّة، إذ من المتوقع أن تبلغ ذروتها ليلة الأربعاء-الخميس وتطال حتى أجزاءً من الأغوار خاصة الشمالية منها.

 

يُذكر أن الأرشيف المناخي في المملكة، يحتوي إلى أمثلة نادرة لما تُعانيه المملكة الآن، بحيث لم يكن الانحباس المطري بالشمولية الحالية من الشمال للجنوب إلا في مواسم معدودة لعلّ آخرها موسم 2009/2008، وبالتالي يُصنّف الانحباس الحالي على أنه أحد الاقسى على الاطلاق في السجلات الحديثة وذلك بالرغم من بداية الموسم بشكل ممتاز في مطلع ديسمبر/كانون أول الماضي.

 

وسيُصدر كادر التنبؤات الجوية في مركز "طقس العرب" التوقعات الجوية الشهرية لشهر شباط الحالي خلال الـ48 ساعة القادمة بمشيئة الله.

 

اللهم اسقنا الغيث ولا تجعلنا من القانطين

 

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Climate report: Excellent performance of the rainy season so far and dams in a reassuring water situationJordan | Temperatures in the twenties, limited rain, and dust at times over the weekendOfficially: The European Council for Fatwa and Research determines the start of Ramadan for this year 1447 AHFloods in Morocco inundate villages and cities; 108,000 people evacuated so far.The emergence of the `bomb cyclone` phenomenon: Polar air masses rush towards America and Western Europe, bringing powerful winter storms.What does the weather hold for Ramadan 2026? Initial climate indicatorsJordan: Temperatures approach 20 degrees Celsius on Thursday, with a chance of scattered showers on Friday.Jordan: Rainfall amounts recorded during the low-pressure system on Tuesday, February 3, 2026Jordan: What awaits the Kingdom after the low-pressure system?