التوقعات الجوية بعيدة المدى: التغيير يبدأ مع بداية العام الجديد

Written By أيمن صوالحة on 2014/12/27

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- د. أيمن صوالحة- حتى ساعة إعداد هذا التقرير لا تزال فرص تعرّض المملكة وسائر المنطقة لعاصفة ثلجية "كما يحلو للبعض تسميتها" ضعيفة طوال الأيام العشرة الأولى من العام الميلادي الجديد.

 

إلا أن التغيّرات الإيجابية على الطريق لا محالة، حيث من المتوقع أن يشمل تأثير مرتفع جوي وأجواء مُستقرة مناطق عديدة وهامة في القارة الأوروبية مع الأيام الأولى من العام الجديد، مما يجبر بقايا الكتلة الهوائية الباردة المتوضّعة وسط المتوسط للتحرك شرقه، بحيث يرافقها انخفاض بالضغط الجوي جنوب تركيا ونشوء منخفض جوي بارد وممطر على بلاد الشام.

 

وللأسف لا تزال الإشارات الخاصة بهذا المنخفض على الخرائط الجوية طويلة المدى المُشغّلة لدى "طقس العرب" تُترجم إلى قِصر فترة تأثيره على المملكة، وشبيهٌ بالحالات الجوية الثلاث الأخيرة، وليس كما في العاصفة الشتوية الممطرة بشرى والتي أثرّت نهاية تشرين ثانٍ الماضي وصُحبت بأجواء ممطرة وعاصفة على مدار ثلاثة أيام متتالية.

 

لكن، الإشارات الايجابية مُستمرة والمُتعلقة بعودة بناء مرتفع جوي على مناطق واسعة من جنوب وجنوب غرب أوروبا، وفي حال امتداده للشمال الأوروبي، ربما يدفع بالمزيد من الكتل الهوائية الباردة الأكثر نضوجاً نحو منطقة الحوض الشرقي للبحر الأبيض المتوسط بما فيها المملكة وبالتالي ازدياد فرص تشكّل منخفضات جوية باردة وممطرة مع نهاية الأسبوع الأول من العام الجديد.

 

وسيقوم كادر التنبؤات الجوية في "طقس العرب" بإطلاعكم على المزيد من التحديثات خلال الأيام القليلة القادمة.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Jordan: Rain-seeking prayer to be held on this dateJordan: When will temperatures drop?Jordan: The Red Sea depression will continue to affect the Kingdom in the coming days, accompanied by 3 key points.November in the collective heritage of the Arab EastJordan | Winter school hours begin in the Kingdom's schools... DetailsAn earthquake measuring 3.9 on the Richter scale struck the Damascus countryside.Iraq is facing its worst drought crisis in 90 years.Jordanians are in for an official holiday next monthThe surge of massive polar air masses towards the North Atlantic is causing significant weather changes.