التوقعات الجوية بعيدة المدى: كتلة هوائية دافئة جديدة الجمعة القادمة .. وفعاليات جوية مرتقبة مع منتصف آذار

Written By أيمن صوالحة on 2015/02/28

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- د. أيمن صوالحة- يبدأ مع الأول من آذار النصف الثاني من "خمسينية" الشتاء، هذا النصف الذي يمتاز بارتفاع درجات الحرارة خلاله نسبياً مُقارنة بأيام الشتاء الطويلة الممتدة خلال "كوانين" وشباط، في حين تبقى الفرص واردة للتعرض لعواصف شتوية من عُمق الشتاء ولكن فرصها تتراجع مع ميعاد الاعتدال الربيعي في الحادي والعشرين من آذار من كل عام.

 

وعند النظر للخرائط الجوية بعيدة المدى لدى كادر التنبؤات الجوية في "طقس العرب"، نرى أن الفترة المُقبلة لا تزال تتميز بالتقلّب الشديد على الأجواء وكذلك الحال تغيّر التوقعات بين كل يوم وآخر، فبعد أن كانت التوقعات مُتفائلة بهطول أمطار رعدية مع منتصف وأواخر الأسبوع تراجعت التوقعات بحسب آخر التحديثات الصادرة صبيحة السبت لتصبح على شكل أمطار محلية متوقعة الثلاثاء يُرافقها انخفاض قليل على درجات الحرارة لتصبح دون مُعدلاتها نسبةً لبداية آذار وبحدود 2-4 درجات مئوية.

 

لكن عند النظر أبعد من ذلك، يتوالى توافد المنخفضات الجوية الشتوية إلى وسط البحر الأبيض المتوسط، مما يدفع بكتلة هوائية أدفأ من المُعتاد جديدة نحو منطقة بلاد الشام بما فيها المملكة، وذلك مع عُطلة نهاية الأسبوع القادمة لتتجاوز العُظمى مجدداً حاجز الـ20 مئوية في عمان والمدن الأردنية بمشيئة الله وتقترب من 30 مئوية في منطقة البحر الميت والعقبة.

 

وترتفع المؤشرات من جديد لسيطرة مرتفع جوي في طبقات الجو كافةً في مناطق هامة وعديدة من القارة الأوروبية وذلك يعني ارتفاع درجات الحرارة واستقرار الأجواء في تلك المناطق، وذلك يعمل على ارتفاع فرص تأثر المملكة بمنخفضات جوية وكتل هوائية باردة شتوية وذلك بُعيد العاشر من آذار ونحو مُنتصف الشهر، وكل ذلك منوط باندفاع الكتل الهوائية الباردة من شرق القارة الأوروبية عبر البلقان وتركيا والجزر اليونانية إلى منطقتنا، وهذا ما يأمل كادر التنبؤات الجوية في "طقس العرب" من تشكّله خلال تحديثات الأيام القادمة بإذن الله.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



The first half of June 2025 is significantly cooler than last year. Will the heat of summer return in the second half?Four Arab countries top the list of the world's hottest regions on Sunday, with Kuwait exceeding 50 degrees Celsius.Summer solstice date in Jordan in 2025The heat dome warns of temperatures exceeding 50 degrees Celsius in five Arab countries in the coming days.Relatively hot weather will return to the Kingdom again starting in the middle of the week.Mid-June without heat waves. Do indicators indicate a continued absence of heat waves in the second half?A potential eastern wave could affect several countries in the Arabian Peninsula at the end of June. What is an eastern wave?Jordan: Cooler weather tonight, with more moderate winds expected to continue affecting the Kingdom on Monday.Around the World | Four Arab countries top the list of the hottest countries on Earth on Saturday.