التوقعات الجوية بعيدة المدى: ماذا بعد الأجواء الحارة المتوقعة؟

Written By أيمن صوالحة on 2015/04/26

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- د. أيمن صوالحة- ترتفع درجات الحرارة مع وسط ونهاية الأسبوع الحالي وتحديداً يوم الأربعاء، إلى قيم تتجاوز مُعدلاتها الاعتيادية بحدود العشرة درجات مئوية وذلك نتيجة تزايد تأثر المنطقة بكتلة هوائية أكثر حرارة وجفافاً من المُعتاد.

 

وبحسب البيانات الحالية لدى "طقس العرب" فإن درجات الحرارة العظمى سترتفع يوم الأربعاء في عمان والمدن الأردنية إلى حدود 32-34 مئوية وسط أجواء حارة نسبياً عموماً، وتكون حارة في الأغوار والبحر الميت والعقبة.

 

كل ذلك نتيجة اندفاع كتلة هوائية حارة نسبياً وجافة في طبقات الجو كافة إلى المنطقة، والتي بدأ تأثيرها مع ساعات عصر ومساء الأحد، وسيتزايد ذلك يومي الثلاثاء والأربعاء.

 

ومن المتوقع أن تنحسر هذه الكتلة مع يوم الخميس بحيث تنخفض درجات الحرارة بشكل واضح مُقارنة بالأربعاء، لكنها تبقى أعلى من مُعدلاتها الاعتيادية، لتصل إلى قيم في بداية إلى وسط العشرينيات مئوية حتى عُطلة نهاية الأسبوع وسط أجواء ربيعية مُعتدلة ومستقرة إجمالاً.

 

وبحسب التوقعات الجوية بعيدة المدى، يتوقع أن تعود درجات الحرارة إلى الارتفاع مع الأسبوع الأول من أيار لتتجاوز مُعدلاتها العامة وسط أجواء حارة نسبياً متوقعة، وتشير بعض الخرائط الاحتمالية لدى "طقس العرب" احتمالية اندفاع كتلة هوائية باردة نسبياً في طبقات الجو المتوسطة والعالية بالتزامن مع انخفاض على الضغط الجوي السطحي من الجنوب.

 

وربما سيعمل ذلك على عودة فرص زخات الأمطار الرعدية بمشيئة الله وذلك مع الأسبوع الثاني من أيار وحول العاشر منه على شكل حالة من عدم الاستقرار الجوي، لكن ستكون درجات الحرارة أعلى من مُعدلاتها الاعتيادية إجمالاً، ولن يكون تأثير هذه الأمطار مُقترناً مع أجواء باردة كالتي سادت في نيسان.

 

يُذكر أن فرص المنخفضات الجوية الخماسينية، المُعتادة في مثل هذا الوقت من العام، والتي تتسم بأجواء حارة ومُغبرة عموماً، ستكون فرصتها منخفضة إجمالاً على الأقل حتى نهاية الأسبوع الأول من أيار بمشيئة الله.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



A city that begins with 84 days of continuous daylight and the sun will not set until AugustSaudi Arabia's meteorological department warns of sandstorms coinciding with the passage of pilgrim convoys towards the holy sites.Jordan: Names of roads affected by heavy dust storms on Friday afternoonThe need for coats and winter clothing will return at night starting Friday/Saturday night.Timeline of a strong Khamsin low-pressure system affecting many Arab countriesAqaba records the highest temperature in the Kingdom since the beginning of the yearFriday | Strong gusts of wind at 60-80 km/h and heavy dust on desert roadsWeather forecast and expected temperatures for WednesdayArab countries will be affected by dense dust storms and sandstorms starting at the end of the week.