الثلاثاء | طقس بارد ورياح نشطة نهاراً .. ومنخفض جوي جديد ليلاً ( درجة ثانية -قد يتم رفعه لثالثة) يترافق مع أمطار غزيرة وبَرَد وبعض الثلوج على الجبال العالية

Written By عمر الدجاني on 2019/01/07

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

طقس العرب – يُتوقع أن يقترب من المملكة يوم الثلاثاء مُنخفض جوي جديد، مُصنف حالياً ضمن الدرجة الثانية (ولكنّه تحت المراقبة وقد يتم رفعه إلى ثالثة)، يتمركز إلى الشمال الشرقي من جزيرة قبرص ويترافق مع كُتلة هوائية باردة إلى شديدة البرودة قُطبية المنشأ.

 

نهار الثلاثاء .. رياح نشطة وأجواء باردة بشكل لافت مع اقتراب المنخفض الجوي

 

 

و يكون الطقس بارداً بشكل لافت، مع ظهور بعض السحب المُنخفضة، و تبقى درجات الحرارة أقل من معدلاتها لمثل هذا الوقت من العام ما بين 5-7 درجات مئوية

 

الرياح تكون جنوبية غربية مُعتدلة السرعة، تنشط تدريجياً أثناء النهار و تصبح نشطة السرعة، و قد تكون مُثيرة للغبار في ساعات العصر في المناطق الجنوبية و الشرقية من المملكة.

 

ومع ساعات بداية المساء تتهيأ الفرصة تدريجياً لهُطول زخات أمطارو بَرَد في المناطق الشمالية وأجزاء من المنطقة الوسطى.

 

ليلة الثلاثاء/الأربعاء .. أمطار غزيرة وبَرَد .. وتساقُط الثلوج تدريجياً على الجبال التي يزيد ارتفاعها عن 1000 م تمتد أحياناً لدون ذلك

 

ومع ساعات المساء والليل، تعبر البلاد تدريجياً جبهة هوائية باردة لذا:

يطرأ المزيد من الانخفاض على درجات الحرارة و يتحول الطقس ليُصبح شديد البرودة في مُختلف المناطق و تشتد سرعة الرياح.

 

 وتبدأ الأمطار بالهطول في ساعات المساء والليل الأولى في المناطق الشمالية من المملكة، سُرعان ما تمتد تدريجياً نحو المناطق الوسطى و تكون غزيرة أحياناً و مُترافقة مع تساقط لزخات من البَرَد الذي يكون كثيف أحياناً و رُبما بعض العواصف الرعدية محلياً.

 

 كما ويُتوقع أن تتحوّل الهُطولات تدريجياً لتُصبح ثلجية فوق المُرتفعات الجبلية العالية التي يزيد ارتفاعها عن 1000 متر عن سطح البحر، تمتد أحياناً لما دون ذلك، وتستمر على فترات حتى ساعات الفجر والصباح الباكر في بعض المناطق.

 

و يتشكل الضباب على فترات إثر عبور سحب منخفضة مُلامسة لسطح الأرض.

 

 في جنوب و شرق المملكة، يكون الطقس شديد البرودة، عاصف، و مع حدوث الإنجماد فوق قِمم جبال الشراه، ويُحتمل هُطول زخات محليّة من الأمطار أو الثلوج الخفيفة بأجزاء محدودة.

 

 وتكون الرياح غربية إلى جنوبية غربية نشطة السرعة، مع هبات قوية أحياناً.

 

نهار الأربعاء.. استمرار الأمطار أحياناً، مع تساقُط البرد

 

تكون درجات الحرارة دون معدلاتها لمثل هذا الوقت من العام ما بين 6-8 درجات مئوية.

ويكون الطقس بارداً إلى شديد البرودة مع هطول الأمطار على فترات في شمال ووسط المملكة، تترافق أحياناً مع تساقط لزخات من البَرَد.

 و تضعف الأمطار تدريجياً اعتباراً من ساعات المساء

و تكون الرياح غربية نشطة السرعة ، قد تعمل على إثارة الغبار في المناطق الصحراوية.

 

التوصيات خلال المنخفض الجوي

 

1) القيادة بحذر على طرقات المرتفعات الجبلية العالية نظراً لتوقع تساقط الثلوج وزخات من البرد.

2) الابتعاد عن مجاري الأودية والسيول في شمال ووسط المملكة نظراً لتوقع تشكل السيول.

3) التأكد من تثبيت المقتنيات الخاصة الخارجية نظراً للرياح القوية.

4) الانتباه من تدني درجات الحرارة الكبير في العديد من المناطق.

5) الانتباه من تدني مدى الرؤية الأفقية كنتيجة للضباب و الغيوم المُلامسة لسطح الأرض فوق المُرتفعات الجبلية العالية.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Unstable weather and chances of rain in 6 Arab countries this weekendA rare and exclusive image of Comet `Lemon` passing through the skies of Jordan a short while ago.Satellite images reveal the extent of the devastation left by Hurricane MelissiaThe flow of cold winds into the central Mediterranean pushes warmth towards the Levant.Near-summer conditions with periods of easterly winds expected in the coming days.A rare weather event occurred when snow fell on Medina.Has the prayer for rain become a necessity?What percentage of the rainy season does autumn rainfall represent?What is the relationship between a weak start to the rainy season and the chances of snow later in the winter?