الحالات الماطرة القادمة.. قد تكون قوية

Written By حسن عبدالله on 2014/11/12

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع  Arabiaweather.com – حسن عبدالله – ما زالت المؤشرات من الخرائط الجوية التي يستلمها " مركز طقس العرب الاقليمي" على احتمالية مرتفعة لحالات جوية ماطرة والتي اشار اليها في نشرته الشهرية الصادرة في بداية نوفمبر، ولا يستبعد ان تكون الحالات قوية على بعض المناطق.

 

مرتفع جوي قوي فوق اجزاء من اوروبا:

ويعود سبب ذلك الى بناء منطقة من الضغط الجوي المرتفع ممتدة من شمال افريقيا اتجاه الجزر الاسكندنافية وغرب روسيا، هذه المنطقة من الضغط المرتفع تستمر في دفع الهواء البارد نحو شرق المتوسط وشمال المملكة، ويعمل ذلك على التقاء هذه الكتل الهوائية الباردة مع اخرى دافئة رطبة قادمة من بحر العرب ويساهم في تطور عدم استقرار الطقس قد يكون قويا.

 

نشاط كبير لمنخفض البحر الاحمر:

وبسبب الوضعية الجوية، فهذا يعمل على نشاط كبير لمنخفض البحر الاحمر ليتقابل مع الهواء البارد المندفع من الشمال، يساهم الهواء البارد في عدم استقرارية الطقس كذلك تكثيف الرطوبة المحملة عن طريق الهواء الدافئ القادم من الجنوب، مما تتشكل كميات كبيرة من السحب والتي قد تكون رعدية مترافقة مع تساقط زخات الامطار قد تكون غزيرة احيانا.

 

تفاوت في درجات الحرارة:

وتتفاوت درجات الحرارة بين الارتفاع والانخفاض الاسبوعين القادمين، وذلك بسبب نشاط المنخفضات الجوية القادمة من البحر المتوسط والتي تحمل الاضطرابات الجوية معها الى المنطقة وتفاوت في درجات الحرارة، تفاوت درجات الحرارة يساهم في تقوية حالات عدم الاستقرار في كثير من الاحيان، حيث تكون مصحوبة بجبهات هوائية ترفع من الفعالية الجوية.

 

يلاحظ ارتفاع الضغط فوق روسيا وامتداد من شمال افريقيا، وتدفق الهواء الباردة الى شمال الجزيرة العربية.

شاهد ايضا:

 

مؤشرات قوية على حالات جوية ماطرة الاسبوعين القادمين.

 

تقلبات كبيرة في الانظمة الجوية المؤثرة على المنطقة.

 

شاهد توقعات منطقتك

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



An unusual low pressure system brings thunderstorms and hail to several regions in the Maghreb. Saudi Arabia: Thunderstorm activity will continue in these areas on Saturday, August 2, 2025.Arabian Gulf: Thunderstorms adorn the skies of many regions, accompanied by heavy hail on the first of August.Autumn-like weather on August 1st (clouds and light rain on the Levant coasts)Shocking temperature difference in one day... 125 degrees Celsius temperature difference between the two sides of the EarthSaudi Arabia: Thunderstorms intensify in the first days of August, and rains include these areas. Scenes from the Arab Weather app's `Ant Alraased` platform document the formation of tsunami waves caused by the earthquake in Russia this morning, Wednesday.The fiftieth anniversary of summer in the collective heritage of the Arab LevantEarthquake in eastern Russia registers 8.8 magnitude: the strongest in 15 years and the sixth most powerful earthquake on record.