الخميس: إنتهاء الأجواء المُعتدلة إلى أجل غير مُسمى

Written By أيمن صوالحة on 2013/10/02

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- مع وصولنا إلى نهاية الأسبوع يقترب تأثرنا بالكتلة الهوائية الباردة نسبياً التي طال الحديث عنها خلال الفترة الماضية، والتي ستبدأ بالتاثير على المملكة مع ليلة الخميس/الجمعة ويزداد تأثيرها بشكل واضح يومي السبت والأحد القادمين، وكذلك الحال خلال الليالي اللاحقة.

 

لكن ما الذي تحمله لنا هذه الكُتلة الهوائية الجديدة؟ تُشكّل هذه الكُتلة مُنعطفاً هاماً في درجات الحرارة حيث سادت قبلها أجواء خريفية إعتيادية لمثل هذه الفترة من العام حيث الأجواء المُعتدلة نهاراً مع درجات حرارة قصوى في نهاية العشرينيات مئوية في مُعظم المدن الأردنية ومائلة للبرودة ليلاً وخاصة في السهول الشرقية.

 

أما إعتباراً من يوم الجمعة ستتحوّل الأجواء بشكل تدريجي لتصبح أكثر برودة من المُعتاد نهاراً، وباردة نسبياً ليلاً في أغلب المدن الأردنية بما فيها العاصمة عمّان وسط توقعات بوصول درجة الحرارة الصغرى ليلاً إلى ما دون الـ10 مئوية إعتباراً من ليلة السبت وخلال الليالي التالية بحيث لا مناص من إرتداء الملابس الدافئة ليلاً، في حين تهبط درجات الحرارة إلى مستويات قياسية في مناطق السهول الشرقية بما فيها منطقة مطار الملكة علياء الدولي حيث ستتدنى إلى حدود الـ5 مئوية فجراً فقط وهي دون مُعدلاتها لمثل هذه الفترة من بداية تشرين أول بحدود 8 درجات مئوية!

 

وبالنسبة للأمطار، فلن تكون حاضرة للأسف في هذه الحالة، وذلك نتيجة ضُعف الرطوبة النسبية في طبقات الجو المتوسطة والعالية المُرافقة للتيارات الشمالية، وستقتصر الإحتمالية اليوم الخميس على أقصى شمال المملكة عصراً بالإضافة ليومي الجمعة والسبت وستكون على شكل زخات محلية خفيفة بمشيئة الله، في حال هطولها.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



The Khamsin winds are followed by a notable cold wave for the month of May.Jordan: Sharp temperature differences of nearly 20° between day and night on Sunday, with dust and possible thunderstorms.A regional sandstorm on Sunday will affect the Jordanian and Syrian deserts and extend into Iraq.Will the weather warrant a return to heating and winter clothing by the middle of next week?Heavy rain accompanied by lightning and hail is expected in several regions of the Arab world during the first week of May.A very cold polar air mass reaches Türkiye, with potential consequences for the region.A regional cold wave will affect eight Arab countries starting Sunday night/Monday morning and continuing until midweek.A Khamsin low-pressure system followed by a cold snap necessitates the return of winter clothing in May.Jordan/Friday: Thunderstorms expected in the eastern desert regions, while the rest of the country will experience stable weather suitable for travel.