الخميس و الجمعة: أمطار وبروق وبرديات وغبار.. والأنظار تتركز على حائل و ما حولها

Written By عمر الدجاني on 2013/10/30

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com – اشتد الإضطراب الجوي بشكل لافت في سماء السعودية الأربعاء، و تزاحمت السحب و الرعود و الأمطار و موجات الغبار في أجواء العديد من مناطق السعودية.

 

و استمر تدفق و تشكُل السُحُب بشكل لافت و كبير على حائل و المدينة المنورة و رفحاء و الجوف و حفر الباطن وصولاً إلى أجزاء من القصيم في وسط المملكة.

 

و تساقطت الأمطار بشكل كبير على شمال منطقة حائل وصولاً إلى جنوب رفحاء، في وقتٍ تساقطت به حبّات البرد بكثافة على مرتفعات محافظة خيبر في المدينة المنورة مما ألبس المنطقة اللون الأبيض.

م

من بردية محافظة خيبر التاريخية يوم 25-12-1434 هـ

 

كما تسببت الأمطار في إغلاق جُزئي لبعض الطرق في سميراء/حائل، و ذلك بعد أن تحولت المناطق الصحراوية هناك إلى بحيرات تملؤها مياه الأمطار الغزيرة.

حال الطريق في سميراء بعد جولة مطرية ممتازة

 

و هبّت موجات من الغُبار على طريق الرياض الحجاز، وصولاً إلى القصيم ، و أجزاء من الحدود الشمالية و الجوف و القريات تدّنى على إثرها مدى الرؤية الأفقية.

 

الإضطراب الجوي مُستمر يومي الخميس و الجُمعة ، و بقايا الإضطراب تؤثر على شمال شرق المملكة حتى صباح الأحد

 

 يتوقع بمشيئة الله أن يستمر الاضطراب الجوي بفرض سيطرته على أجواء بعض مناطق المملكة يومي الخميس و الجُمعة، على أن يبدأ بالتحرك شرقاً اعتباراً من السبت.

 

لذا يبقى حزام السُحُب الكثيفة الواصل ما بين جنوب العراق و رفحاء مروراً بحائل و أجزاء من المدينة المنورة مُتماسكاً، و تهطل بمشيئة الله الأمطار الرعدية على تلك المناطق، و التي تكون ذات طابع غزير و مُستمر في بعض الأحيان لا سيما تلك الواقعة شمال حائل و غربها ، و المنطقة الواصلة بين حائل و رفحاء، كما لا يُستبعد تساقُط زخات من البرد بالتزامن مع مرور بعض السُحُب الركامية التي تكون في أوج نشاطها و نموها الرأسي.

 

على صعيد آخر تبقى الفرص مُهيأة لتشكُل السُحُب الركامية في طريف و المناطق القريبة من مثلث الحدود مع الأردن و العراق، بحيث تتهيأ الفرصة أيضاً لسقوط زخات رعدية من المطر.

 

في المناطق الجنوبية الغربية، تبقى الفرصة قائمة لتشكُل سُحُب ركامية في مرتفعات عسير و جازان في ساعات العصر.

 

و تهب رياح جنوبية نشطة مثيرة لموجات الغبار يومي الخميس و الجمعة على طريق الرياض الحجاز وصولاً إلى القصيم و بعض مناطق الحدود الشمالية، مما يحد من مدى الرؤية الأفقية.

 

كما تهب الرياح الجنوبية يوم السبت على العاصمة الرياض و من ثم بعض المناطق الشرقية، مما يعمل على إثارة الأتربة و الغبار.

 

و يبدأ الاضطراب الجوي بالتحرك شرقاً يوم السبت بحيث تبقى فرص الأمطار قائمة في شمال شرق السعودية مثل حفر الباطن، و تستمر الأوضاع كذلك في تلك المنطقة حتى نهار الأحد.

 

تابع تحرك العواصف الرعدية في السعودية مباشرة من الفضاء بالضغط هنا

 

فيديو :عواصف رعدية و بروق تحول الليل إلى نهار على طريق حائل - الجوف 

فيديو : صاعقة تقطع التيار الكهربائي في الحائط

 

 

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



How does the Red Sea depression affect Saudi Arabia?Iraq is facing its worst drought crisis in 90 years.November in the collective heritage of the Arab EastSaudi Arabia | New activity of the Saba winds stirring up dust and sand in these areasSaudi Arabia | Tomorrow... the start of `winter school hours` in the Kingdom's schools, and here are the details of the schedules in each region.The surge of massive polar air masses towards the North Atlantic is causing significant weather changes.Arab world: The first low-pressure system in November causes instability in these regions.Riyadh | We may do without air conditioning at night... Temperatures will drop to 15 degrees Celsius next weekThe Northern Borders Education Department announces the start of winter school hours.