الرياح العاتية والبرودة القارسة: ما يُميّز "هدى" عن بقية العواصف الشتوية

Written By أيمن صوالحة on 2015/01/06

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- لعلّ أول سؤال يتبادر إلى ذهن الانسان في ظل هذه التغطيّة الكثيفة والموّسعة للعاصفة الشتوية "هدى" هو ما يُميّزها عن بقية العواصف الشتوية؟

 

نبدأ مع عنصر الرياح، حيث ستهب رياح عاتية قُبيل التأثير الفعلي لـ"هدى" وكذلك مع فترة الذروة التي تبدأ ظهر الأربعاء وحتى ساعات فجر الخميس.

 

ويعود ذلك أولاً إلى عُمق المركز السطحي للمنخفض الجوي الذي سيتمركز الثلاثاء أواسط تركيا، ثم يتخذّ من شمال لبنان ولاحقاً شمال شرق سورية مركزاً له، أما ثانياً فيعود ذلك إلى اقتراب ما يُعرف بخطوط تساوي الضغط الجوي في مسافة جغرافية مُعينة.

 

ومن المتوقع أن يزداد مُعدل سرعة الرياح -خلال عشرة دقائق- بشكل مُضطرد نهار الثلاثاء ليبلغ قيمه القصوى عصراً ومع ساعات الليل حيث تتجاوز حاجز الـ60كم/ساعة في العديد من المدن الأردنية، وأكثر من ذلك في الجبال العالية، أما بخصوص الهبات ستُسجّل قراءات متكررة حول حاجز الـ100كم/ساعة، على أن تتجاوز هذا الرقم ليلاً في الجبال العالية.

 

وتستمر هذه الرياح العاتية بالهبوب أثناء التساقط الثلجي الكثيف المتوقع يوم الأربعاء، بخلاف العديد من العواصف الثلجية التي شهدتها المملكة، عدا "اليكسا".

 

أما البرودة القارسة هي ما سيُميّز "هدى" عن نظيراتها، حيث تُشير آخر الخرائط المُختصة في رصد درجات الحرارة (على ارتفاع 2 متر والمزودة لكم) إضافة للسطحية (حرارة سطح العشب) إلى تدني الأولى إلى قيم دون حاجز الـ(-5) مئوية في عمان والمدن الأردنية ليلة الجمعة/السبت، ودون ذلك في الجبال. في حين تتدنى "السطحية/حرارة العشب" إلى ما دون الـ-10 إلى -15 مئوية سيّما مع ليالي بداية الأسبوع القادم التي تعقب "هدى".

 

في حين، كانت كميات الثلوج الهاطلة في "اليكسا" على سبيل المثال قياسية ولم تتكرر في بعض أحياء شمال العاصمة منذ العام 2003 وفي شمال البلاد والبلقاء منذ العام 1992، إلا أن الثلوج المتراكمة المتوقعة في "هدى" كثيفة في المناطق المذكورة إضافة إلى مناطق عديدة حُرمت من ذلك على عهد العاصفة اليكسا في منتصف ديسمبر 2013.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



A planetary procession will grace the skies of Jordan on Thursday evening... an astronomical phenomenon visible to the naked eye.Tornado warning forces England players to take shelter indoors in AmericaJordan: Temperatures to drop in the coming days, with cooler nights.A slight drop in temperatures is expected over the weekend, with cool breezes returning after midnight.Seasonal rains hit 6 Arab countries... lightning, thunder and floods until June 22Jordan: Peak heat tomorrow before temperatures drop at the end of the weekA prolonged heat wave is pushing temperatures up to 50 degrees Celsius in five Arab countries.Jordan: A noticeable rise in temperatures follows the current moderate period.Enter now the World Cup match prediction contest and win cash prizes