السعودية: امتداد فرص الأمطار نحو المدينة المنورة وتبوك خلال الأيام القادمة

Written By سنان خلف on 2018/09/02

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

طقس العرب - سنان خلف - من المُتوقع بمشيئة الله وبحسب آخر التوقعات الجوية في "مركز طقس العرب الإقليمي" أن تمتد الأحوال الجوية الغير مستقرة نهار الإثنين من المرتفعات الجنوبية الغربية شمالاً نحو المدينة المنورة وتبوك، بحيث تكاثر السحب المتوسطة والعالية، قد يتخللها بعض السحب الركامية والأمطار الخفيفة، فيما لايستبعد أن تنشط حركة الرياح المثيرة للغبار في بعض المناطق.

 

كما توقع كادر التنبؤآت الجوية أن تمتد بعض السحب الرعدية "بشكل أضعف مقارنة مع المرتفعات" نحو أجزاء من السواحل الجنوبية للبحر الأحمر، ويتوقع أن تترافق مع هطول زخات متفرقة من الامطار وهبوب الرياح النشطة.

 

وكان المتنبئ الجوي م.ناصر حداد قد أشار في تقرير سابق إ يعود سبب تلك الأحوال الجوية، الى بناء مرتفع جوي قوي في طبقات الجو العالية وذلك في شمال المملكة، بالتزامن مع اندفاع رياح جنوبية غربية محملة بكميات كبيرة من الرطوبة النسبية في مختلف طبقات الجو من مناطق شبه استوائية، وذلك نحو المرتفعات، فيبرد الهواء اثناء حركته فوق الجبال وتزداد رطوبته النسبيه الى أن يصل حد الاشباع فتتشكل السحب وتهطل الأمطار الرعدية وبسبب الفروقات الحرارية الجيدة بين سطح الارض والطبقات العالية من الغلاف الجوي، لا يسبعد أن تترافق الحالة مع تساقط البرديات في بعض المرتفعات، كما تعمل الرياح الموسمية في طبقات الجو المتوسطة على الدفع بتلك السحب نحو السواحل.

 

الا أن كميات الرطوبة تنخفض شمالا، لتصبح السحب أكثر جفافاً وقواعدها تصبح مرتفعة أكثر، لاسيما في مرتفعات المدينة المنورة وتبوك، مما يؤدي الى تبخر جزءا من الأمطار قبل وصولها لسطح الأرض، فيبرد الهواء المحيط بها ويزداد وزنه، فيندفع بقوة نحو سطح الارض مباشرة، مما يؤدي الى تشكل الغبار بشكل محلي ومحدود.

 

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



The heat dome is scorching the European continent, and an exceptional heat wave is hitting several countries.Saudi Arabia's Meteorology Department warns: Severe heat wave to hit the Kingdom, temperatures to reach 50 degrees Celsius until June 25The Saudi Meteorological Authority warns of strong winds in Jeddah and issues weather alerts covering 6 regions today, Saturday, June 20, 2026A rare total solar eclipse will cross five continents on August 12, 2026, and the Arab world is in for an exceptional astronomical spectacle.Arab regions, including two capital cities, will be among the hottest places on Earth in the coming days.Moscow: Black rain hits the city after a massive fire at an oil refinerySaudi Arabia's Meteorology Department warns of thunderstorms and lightning in several regions on Friday, June 19, 2026A planetary procession will grace the skies of Jordan on Thursday evening... an astronomical phenomenon visible to the naked eye.Tornado warning forces England players to take shelter indoors in America