السودان: عواصف رملية و أمطار تتسبب في قطع التيار الكهربائي و تعطيل حركة الطائرات و السُفن في العديد من المناطق

Written By admin on 2012/05/26

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

 

موقع"طقس العرب"الإلكتروني-عُمر الدجاني- تشهد أجزاء واسعة من السودان أحوالاً جوية غير مُستقرة يُميزها بشكل رئيسي تشكُل غيوم رُكامية ماطرة و تكوُن عواصف رملية شديدة تهُب على عدّة مناطق في البلاد.

 

 

و انخفضت الرؤية الأفقية في مطار الخرطوم بشكل حادّ (إلى أقل من 100 متر) و انعدمت بشكل تام في العديد من المناطق الأُخرى،مما يعني تعطيل حركة الملاحة الجوية في المطارات الواقعة تحت تأثير العواصف الرملية،و إيقاف حركة العديد من السُفن في النيل.

 

 

كما أدت الامطار والعاصفة الترابية التى شهدتها ولاية النيل الابيض نهاية الأسبوع الماضي  الى انقطاع التيار الكهربائى بمدينة (كوستى) و عدد من المناطق الأُخرى  والذى أدى بدوره لانقطاع المياه خاصة وان مضخّات محطة مياه الشرب تعتمد بصورة رئيسية على التيار الكهربائي .

 

 

 

سبب الانقطاع كان نتيجة سقوط عدد من اعمدة كهرباء الضغط المرتفع وانقطاع الاسلاك فى الخط الرئيسي الذى يغذى مدينة (كوستى) إضافةً إلى سقوط الأسلاك فى بعض الأحياء نتيجة للرياح الشديدة المُثيرة للغُبار التى شهدتها المدينة.

 

 

تفسير تكوُن هذه العواصف الرملية العنيفة هو ارتفاع الحرارة بشكل شديد على مناطق واسعة في المنطقة  كنتيجة لتعمُق مُنخفض السودان الجوي ، حيثُ تكون الشمس في مثل هذه الفترة من العام عامودية على مناطق شمال السودان في حركتها الظاهرية لحين نُقطة الانقلاب الصيفي يوم 20-6-2012 ، و تعمل الحرارة على عدم استقرار الكُتلة الهوائية الموجودة و نشاط على تيارات الحمل الحراري و على سُرعة الرياح السطحية خاصة مع تواجُد للسُحب الرُكامية، مما يعمل على إثارة الغُبار بشكل شديد و تكون العواصف الرملية.

 

 

 

و يُتوقع أن يستمر تشكُل مثل هذه العواصف الرملية خلال يومي 26 و 27 مايو/أيار مع امتداد تأثيرها لتشمل مناطق أواسط البحر الأحمر و أجزاء من جنوب مصر و بعض مناطق جنوب شرق ليبيا.

 

 

 

صورة من القمر الاصطناعي يومتسات تُظهر شدة العواصف الرملية على السودان يوم 26-5-2012

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



How do we deal with heat waves? Here are the top 10 tips for dealing with a hot weatherDistinctive weather events that occurred in RamadanWill a tropical cyclone form in the Arabian Sea in the coming period?The tropical system in the Arabian Sea is moving northward, away from the southern Arabian Peninsula.New updates issued for the tropical depression in the Arabian SeaIn a significant development, the US GFS model predicts the formation of a tropical cyclone in the Arabian Sea.in a strange experience | A Saudi paralyzed a scorpion after pouring cold water on it! .. Watch the videoNew updates from the US model indicate the possibility of a tropical depression forming in the Arabian Sea.A few days separate us from the start of the rainy season in the Arabian Peninsula.