الكتل الهوائية المعتدلة بعيدة عن أجواء المنطقة حتى الأسبوع الأخير من آب

Written By أيمن صوالحة on 2014/08/14

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- لعلّها الفرصة الأخيرة أمام فصل الصيف الحالي، الذي يُمكن وصفه بالمُعتدل حتى تاريخه، كي يفرد عضلاته قليلاً ويُلهبنا بلهيب شمسه في الأيام المتبقية من آب.

 

حيث أشار كادر التنبؤات الجوية في "طقس العرب" سابقاً إلى توقع ارتفاع درجات الحرارة عن مُعدلاتها حتى العشرين من آب الحالي، وهذا ما كان في فترة قبيل انتصاف آب حيث لامست العُظمى في عمان حاجز الـ38 مئوية للمرة الأولى منذ نهاية حزيران الماضي، ولكن لن يدوم هذا الإرتفاع كثيراً، إذ ستعود الحرارة إلى مُعدلاتها المُفترضة مع انتصاف الشهر، أي بعد أقل من 48 ساعة من هذا الارتفاع!

 

لكن، لا تزال الخرائط الجوية طويلة المدى تشير إلى توضّع لكتل هوائية باردة مُبكرة نسبةً لهذا الوقت من العام فوق الجزر البريطانية وعموم غرب وشمال القارة الأوروبية، مما يدفع بمرتفع جوي وكتل هوائية أكثر حرارة من المُعتاد إلى شرق القارة العجوز والتي تعتبر إضافة لجنوب غرب روسيا المزوّد الرئيسي لمنطقة بلاد الشام والحوض الشرقي للبحر الأبيض المتوسط بالكتل الهوائية المعتدلة صيفاً وشديدة البرودة شتاءً.

 

لذا، ومع نهاية الأسبوع الثالث من آب الحالي، يتوقع تطرّف درجات الحرارة عن مُعدلاتها ارتفاعاً هذه المرة، وبقيم قد تلامس الخمس درجات مئوية لتتجاوز العُظمى في بعض أجزاء عمان حاجز الـ37 مئوية مُجدداً، ولكن هذه المرة سيطول ارتفاع درجات الحرارة لأكثر من ثلاثة أيام متتالية ولكن ليس بذات القيم وإنما بحدود الـ35 مئوية.

 

وخلال الأسبوع الأخير من الشهر، وبالرغم من انخفاض مصداقية التوقعات الجوية لهذه الفترة نظراً لبُعد الفترة الزمنية، إلا أنه لا يبدو أن السيناريو الجوي في المنطقة سيشهد تغيّرات ملموسة عن الحالي، إذ ربما ستبقى الكُتل المُعتدلة بمنأى عن بلاد الشام، وستستمر درجات الحرارة حول مُعدلاتها إلى أعلى منها في العديد من الأيام بمشيئة الله.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



The winter forty-day period: what does it mean in the collective heritage of the Arab Levant?Jordan | Slight drop in temperatures and stable weather in most areas tomorrowA low-pressure system will bring showers to parts of the Levant tomorrow.The skies of the Arab world are awaiting the peak of the Ursid meteor shower at dawn on Tuesday.It passed safely without any danger | Comet `Atlas 3` ends the debate of rumors and catastrophic scenariosThe fact that the region will be affected by a snowstorm at the end of the yearAl-Shaker reviews the most prominent features of winter 2025/2026 and the chances of snow statisticallyAl-Shaker: A rare warming in the polar vortex has led to unusual weather patterns in the region.Al-Shaker: The rainfall performance this fall ranges from good to excellent, in contrast to last year's fall.