المسند: لا يمكن تحديد وقت معين لدخول وانتهاء المربعانية

Written By وداد السعودي on 2017/12/03

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

طقس العرب- استبعد أستاذ المناخ المشارك بجامعة القصيم الدكتور عبدالله المسند عبر حسابة على موقع "تويتر" وجود تاريخ محدد لدخول مربعانبية الشتاء أو انتهاءها.

 

وبين عبر "تويتر"، أنه  لا يستطيع المؤقتون تحديد وقت دخول المربعانية أو خروجها في تاريخ معين لا تتقدم عنه ولا تتأخر كشروق الشمس وبداية الشهر معللا ذلك كون أن المربعانية عبارة عن خصائص جوية مميزة ببرودتها النهارية والمسائية وديم أمطارها وتشكل الندى فجراً وخروج البخار من الفم، وسقوط أوراق الشجر ، ‏فمتى ما وجدت هذه الخصائص فإن المربعانية قد دخلت.

 

‏ وأضاف أن  المربعانية لا تخضع لتقويم الإنسان وتقديره، ‏فقد تتقدم أو تتأخر من عام لآخر، حتى لو كان الإنسان وضع لها تاريخاً محدداً لدخولها وخروجها فإن الطبيعة الجوية،مشيرًا إلى أنه يؤيد بالرغم من ذلك وضع تاريخ للمواسم كالوسم والمربعانية والشبط وغيرها من أجل الاستئناس بها، لا من أجل أن نختلف عليها.

 

وأشار المسند  إلى أن  المربعانية متى ما توافرت خصائصها فقد دخلت ، والمربعانية سُميت بذلك لأن عدد أيامها 40 يوماً، ولكن في بعض السنوات قد تقل عن ذلك بكثير أو تزيد حسب الظروف الجوية.

 

وقال:" لا يعني بالضرورة دخول نجم أو خروجه انقلاباً تاماً في الأحوال الجوية ، فالتغيرات الجوية (عادة) ما تكون متدرجة في التغيير ، وعلى الرغم من أن وقت دخول المربعانية ثابت في التقويم ، ‏إلا أن خصائصها الجوية قد تتقدم أو تتأخر بضعة أيام عن وقتها المحدد من سنة لأخرى " مبينا أن بعض الحسابات الفلكية تدخل المربعانية في 1 ديسمبر ‏وبعضها في 3 أو 6 أو 7 أو 8 منه ".

ولفت المسند إلى أن الاختلاف في وقت دخولها وغيرها من الأنواء أمره هين، لأن الأنواء عبارة عن نجوم يؤقت بها عند رؤيتها لأول مرة فجراً جهة الشرق،‏ وقد تختلف الرؤية من شخص لآخر، ومن منطقة لأخرى منها ظهر الاختلاف".

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Is lightning really hotter than the surface of the sun?!Quick Ways to Protect Plants from FrostStrong winds warn of dusty conditions in 5 Arab countries in the coming days.What should I do in the event of a nuclear strike or radiation leak?Four Arab countries top the list of the world's hottest regions on Sunday, with Kuwait exceeding 50 degrees Celsius.The heat dome warns of temperatures exceeding 50 degrees Celsius in five Arab countries in the coming days.A potential eastern wave could affect several countries in the Arabian Peninsula at the end of June. What is an eastern wave?Around the World | Four Arab countries top the list of the hottest countries on Earth on Saturday.