المومني: أمطار تشرين أول كانت دون معدلاتها السنوية

Written By دائرة الأرصاد الجوية الأردنية on 2017/11/02

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

طقس العرب- تشير توقعات النماذج الفصلية لعدد من المراكز العالمية والمعتمدة لدى دائرة الأرصاد الجوية بأن معدل درجات الحرارة في الاشهر القادمة (تشرين الثاني، كانون الأول، كانون الثاني) ستكون أعلى من معدلاتها العامة بمقدار 0.4 -0.7 درجة مئوية وباحتمالية تصل ما بين 50%-60%.  

 

وتوقع مدير عام دائرة الارصاد الجوية بالوكالة المهندس حسين المومني في تصريح صحفي، أن تكون كميات الأمطار لأشهر تشرين الثاني وكانون أول وكانون الثاني حول معدلاتها الشهرية العامة وأقل بقليل وباحتمالية تصل الى 40%.

 

وأشار المومني إلى أن امطار شهر تشرين الاول الماضي كانت دون المعدل الشهري العام وهي (تشكل امطار تشرين اول عادةّ ما نسبته 2.5% من المعدل الموسمي المطري العام للمملكة) حيث تاثرت المملكة خلال هذا الشهر بحالتين من عدم الاستقرار الجوي شهدت فيها المناطق الشمالية بما فيها الأغوار والمناطق الوسطى من المملكة امطار خفيفة الى متوسطة محققة ما نسبته (1%-2%) من معدلها الموسمي العام.

 

 في حين لم تشهد باقي مناطق المملكة اي هطول مطري يذكر، وقد سجلت منطقة راس منيف اعلى هطول مطري يومي بلغ 7.0ملم بتاريخ 09/10/2017فيما سجلت منطقة الباقورة أعلى مجموع مطري لهذا الشهر بلغ 9.2ملم وهو يشكل ما نسبته 2% من معدله الموسمي العام .

 

وبين أن الاجواء خلال شهر تشرين اول لهذا العام كانت خريفية لطيفة الى معتدلة الحرارة في العاصمة عمان والمناطق الجبلية نهاراً واجواء لطيفة الى باردة نسبياً ليلاً فيما سادت اجواء معتدلة الى حارة نسبياً في مناطق البادية والاغوار والعقبة نهاراً وأجواء معتدلة ليلاً.

 

وبين المومني أن معدل درجة الحرارة العظمى خلال شهر تشرين الاول بلغت في العاصمة عمان 26.6س° وهو اقل من معدله العام بحوالي 0.5 درجة مئوية، فيما بلغ معدل درجة الحرارة الصغرى لهذا الشهر 15.4س° والذي شهد ارتفاعاً مقداره 1.3 درجة مئوية عن معدله الشهري العام والبالغ 14.1 س°.

 

وعن درجة الحرارة المتوقعة اليوم الخميس توقع المومني أن تكون الاجواء لطيفة في المرتفعات الجبلية والبادية، ودافئة نسبيا في الأغوار والعقبة، مع ظهور الغيوم على ارتفاعات منخفضة، وتكون الرياح شمالية غربية معتدلة السرعة ومتوقع العظمى في مدينة عمان 22°م.

 

أما يوم الجمعة فتكون الأجواء غائمة جزئيا في أغلب مناطق المملكة مع احتمال هطول امطار خفيفة ومتفرقة خاصة في شمال ووسط المملكة، الرياح شمالية غربية معتدلة السرعة تنشط بعد الظهر في شرق المملكة وتكون مثيرة للغبار، ومتوقع العظمى في مدينة عمان:21م°.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Strong winds warn of dusty conditions in 5 Arab countries in the coming days.The first half of June 2025 is significantly cooler than last year. Will the heat of summer return in the second half?Colorful clouds in the skies of the Levant... What is their connection to the missiles?What should I do in the event of a nuclear strike or radiation leak?Four Arab countries top the list of the world's hottest regions on Sunday, with Kuwait exceeding 50 degrees Celsius.Summer solstice date in Jordan in 2025The heat dome warns of temperatures exceeding 50 degrees Celsius in five Arab countries in the coming days.Relatively hot weather will return to the Kingdom again starting in the middle of the week.Mid-June without heat waves. Do indicators indicate a continued absence of heat waves in the second half?