النشرة الجوية الأسبوعية .. اجواء بارده وتجدد الهطولات خلال منتصف الاسبوع وبشكل أقوى مع نهايته

Written By ناصر حداد on 2018/11/17

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

طقس العرب – م. ناصر حداد – تتأثر المملكة خلال الأسبوع الحالي بأجواء أكثر برودة في المنطقة الشمالية والشرقية، كما تتأثر المملكة بفرصتين لهطول الأمطار (جنوب غرب ووسط وشرق) وذلك خلال منتصف الأسبوع، وبشكل أفضل مع نهايته.

 

وتسود أجواء باردة نسبياً خلال الأيام القادمة وذلك بفعل تواجد كتلة هوائية باردة نسبياُ مترافقة مع مرتفع جوي سطحي، يعمل على الدفع بتيارات هوائية باردة ليلاً نحو شمال وشرق وأجزاء من وسط المملكة، بحيث يتم الاستغناء عن استعمال وسائل التكييف بما في ذلك المنطقة الشرقية، والاستعانة بوسائل التدفئة وارتداء ملابس أكثر دفئاً في الحدود الشمالية وحفر الباطن والجوف، كما يرجى الانتباه أثناء القيادة بعد منتصف الليل والصباح الباكر نظرا لاحتمال تشكل الضباب.

 

أما عن فرص الأمطار هذا الأسبوع، فيتوقع أن تتأثر المملكة بفرصتين لسقوط الامطار بعد مشيئة الله، وذلك على النحو التالي؛

 

الفرصة الأولى؛ ستمتد من بعد منتصف ليلة الأحد/الاثنين وحتى صباح الثلاثاء، تبدأ على أجزاء من حائل وتمتد يوم الاثنين نحو الجوف والحدود الشمالية ثم على القصيم وشمال وغرب منطقة الرياض وتصل نحو العاصمة والشرقية بحدة ضعيفة ليلة الاثنين وصباح الثلاثاء. ويعود سبب الحالة الى تواجد حوض علوي بارد من الشمال يترافق مع تصادم هواء بارد من الشمال مع آخر دافئ ورطب عبر مناطق شبه مدارية من الجنوب الغربي مما يؤدي الى نشوء حالة عدم استقرار جوي وتكاثر السحب الماطرة والتي تكون رعدية الطابع غرب المناطق المذكورة، فيما تكون ديميه في الشمال والوسط.

 

الفرصة الثانية مع نهاية الاسبوع؛ وتعتبر أفضل وأقوى من الحالة الأولى، نظراً لتسرب تيارات هوائية رطبة ذات منشأ استوائي من بحر العرب ومناطق شبه مدارية من افريقيا نحو غرب ووسط وشرق المملكة، تترافق مع تواجد حوض علوي وكتلة هوائية باردة من الشمال، مما يؤدي الى نشوء حالة جيدة من عدم الاستقرار الجوي تشمل نطاقات واسعة من سواحل ومرتفعات البحر الأحمر الجنوبية وأجزاء من مناطق الطائف والمدينة المنورة والرياض بما فيها العاصمة والقصيم وحائل وحفر الباطن والشرقية بما فيها سواحلها، الا أن التأثير الأفضل سيكون محصوراً في أجزاء من جنوب غرب المملكة وشمال منطقة الرياض وأجزاء محدودة من القصيم وحفر الباطن والأجزاء الشمالية من الشرقية.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Heavy rain accompanied by lightning and hail is expected in several regions of the Arab world during the first week of May.A very cold polar air mass reaches Türkiye, with potential consequences for the region.A regional cold wave will affect eight Arab countries starting Sunday night/Monday morning and continuing until midweek.A Khamsin low-pressure system followed by a cold snap necessitates the return of winter clothing in May.A dangerous moment: Electrical charges seize a Saudi girl's hair during a lightning strike.Urgent - Riyadh | The Meteorology Department raises the warning level to orange due to a weather condition involving thunderstorms.Arab world: Unstable weather conditions and rain expected in 11 Arab countries in the coming daysUrgent | The National Center for Meteorology warns residents of Hail of a dense sandstorm and complete lack of horizontal visibility