بالأرقام..وضع مائي صعب تمر فيه المملكة مع انتهاء فصل خريفٍ شحيح الأمطار

Written By عمر الدجاني on 2017/12/20

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

طقس العرب – عُمر الدجاني – يُصادف يوم الخميس 21-12-2017 موعداً لنهاية فصل الخريف لهذا العام من الناحية الفلكية، حيثُ تكون الشمس أخفض ما يُمكن في الأفق، ويصل طول الليل إلى ذروته، ويبدأ بعد ذلك فصل الشتاء من الناحية الفلكيّة.

 

فصل الخريف الحالي، كان ضعيفاً من الناحية المطرية، وذلك يتضح من الأرقام المُسجلة في محطّات الرصد الجوي التابعة لدائرة الأرصاد الجوية، حيثُ تُعتبر الكميّات الهاطلة قليلة جداً مُقارنة بما هو مُعتاد في الظروف الجوية الطبيعية.

 

أعلى الكميّات المُسجّلة كانت في مُحافظة عجلون حيثُ بلغت كميّة الأمطار المُسجلة 86 مم، تلتها السلط بـ 70 و مرتفعات غرب العاصمة عمّان بما يُقارب 50 مم، ومن ثم كُل من مادبا والكرك والأغوار الشمالية بما يُقارب الـ 30 مم، في حين لم تتعرض بقية مناطق المملكة إلا لكميّات قليلة جداً من الامطار.

كميّات الأمطار في بعض مُحافظات المملكة - المصدر : دائرة الأرصاد الجوية 

كميّات الأمطار في بعض مُحافظات المملكة - المصدر : دائرة الأرصاد الجوية 

 

وتُشكل  هذه الأمطار ما نسبته 7-15% من إجمالي الموسم في المناطق الشمالية، وما بين 8-14% في المناطق الوسطى، وما بين 0-8% في المناطق الجنوبية والشرقية من البلاد، وهي نسب قليلة للغاية مُقارنة مع إجمالي ما هطل خلال فصل الخريف بالأعوام الماضية.

 

وقد ساهم حرّ الصيف الماضي القياسي، وشُح الأمطار الكبير مع بداية موسم الامطار الحالي في تقليل مخزون السدود المُختلفة في المملكة بشكل كبير، ونضوب الينابيع والمياه الجوفية، وذلك مع ضغط هائل على مصادر المياه جرّاء الزيادة السُكانية في المملكة.

 

وقال امين عام سلطة وادي الاردن سعد ابو حمور قبل عدّة أيام أن المنخفض الاخير لم يزود السدود بأي كمية تذكر من المياه، مشيرا الى ان الارض كانت عطشى جداً الامر الذي حرم السدود من التدفق الطبيعي للمياه.

 

وكانت وزارة المياه اعلنت قبل اسابيع أن مخزون السدود يبلغ 74 مليون متر مكعب بنسبة تخزينية 21 % فقط من إجمالي سعة السدود.

 

واكدت وزارة المياه في تصريحات سابقة أنها لم تعد تتعامل مع شؤون المياه على اساس معالجة الواقع بل برسم خريطة للمستقبل من خلال توظيف الموارد المائية بالشكل الأمثل سعيا لتحقيق أعلى درجة في الاستخدامات المختلفة.

 

وقالت الوزارة أنها تقوم بتوفير كافة حلول الأزمة دون أي معيقات بما يضمن تنمية الموارد المائية وزيادة مشيرة إلى "أن سلطة المياه تسعى ضمن خطتها الاستراتيجية الى تنفيذ مشاريع مائية للوصول الى سعة تخزينية تصل الى 400 مليون متر مكعب العام 2025".

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Jordan: A Khamaseen depression affects the Kingdom, accompanied by significant fluctuations in weather conditions (details)What awaits the United States? Severe tornadoes and floods threaten several states in the coming days.The Gaza Strip will not be safe from the effects of the Khamasin depression and the dust wave on Wednesday.Jordan | Relatively cold at night and spring-like weather on Tuesday Spring weather until Tuesday, preceded by dusty weather and muddy rain on Wednesday and Thursday.Venus lights up the Kingdom's sky at dawn at its brightest this week.Jordan: Has the Kingdom ever been affected by winter depressions during the month of May?Accompanied by heavy snowfall over the Alps, severe weather disturbances will affect southern Europe in the coming days.A new Khamasin low pressure system... spring weather until Tuesday precedes Khamasin weather conditions on the last day of April.