بالتزامن مع الاعتدال الخريفي.. أجواء حارة نسبياً يليها انخفاض واضح على الحرارة

Written By أيمن صوالحة on 2016/09/15

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- د. ايمن صوالحة- يأتي الاعتدال الخريفي هذا العام في الثاني والعشرين من أيلول الجاري بحيث يتساوى حينها الليل والنهار وتبدأ فترة الليل بالتزايد في نصف الكرة الأرضية الشمالي وصولاً إلى تاريخ الانقلاب الشتوي في أواخر ديسمبر من كل عام.

 

ويبدو أن بداية فصل الخريف فلكياً ستحمل معها هذا العام تقلبات كبيرة على صعيد درجات الحرارة إذ ستبدأ درجات الحرارة بالارتفاع اعتباراً من الأحد القادم ويبلغ ذروته وسط ونهاية الأسبوع الجديد لتسود حينها أجواء حارة نسبياً مع درجات عظمى في وسط الثلاثينيات مئوية في عمان والمدن الأردنية.

 

ويأتي هذا الارتفاع كمُقدّمة لكتلة هوائية لطيفة الحرارة تتوضع، في ذات الوقت، فوق البلقان واليونان. ومن المتوقع أن تصل منطقة شرق البحر الأبيض المتوسط بما فيها المملكة تدريجياً خلال الخمسة أيام الأخيرة من الشهر الجاري جالبةً معها أجواء خريفية بحتة إذ من المُحتمل أن تبلغ العظمى في عمان والمدن الأردنية دون حاجز الـ25 مئوية عصراً والصغرى دون الـ15 مئوية فجراً، مع فرصة لهطول زخات من المطر بمشيئة الله خاصة في المنطقة الشمالية وبالتالي تتحقق المقولة الشعبية القائلة "أيلول ذنبه مبلول".

 

وتشكّل هذه الارتفاعات ثم الانخفاض على درجات الحرارة، تطرّفاً كبيراً نسبياً عن المُعدلات المُعتادة، بحيث تتجاوز الحرارة مُعدلاتها في بحر الأسبوع القادم بأكثر من خمس درجات مئوية، ومن المُحتمل أن تنخفض عنها مع نهاية الشهر بحدود خمس درجات مئوية، وبالتالي يصل الفرق في درجات الحرارة خلال الفترة القادمة إلى ما يزيد عن عشرة درجات مئوية، وبالتالي بداية متقلبة بامتياز لفصل الخريف الجاري.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Jordan: The Red Sea depression will continue to affect the Kingdom in the coming days, accompanied by 3 key points.Jordan | Winter school hours begin in the Kingdom's schools... DetailsNovember in the collective heritage of the Arab EastAn earthquake measuring 3.9 on the Richter scale struck the Damascus countryside.Iraq is facing its worst drought crisis in 90 years.Jordanians are in for an official holiday next monthThe surge of massive polar air masses towards the North Atlantic is causing significant weather changes.Arab world: The first low-pressure system in November causes instability in these regions.Do the indicators suggest a change in weather patterns and rainfall in the coming days?