بالرغم من إنخفاض درجات الحرارة الكبير المُتوقع.. الأمطار لا تزال بعيدة

Written By أيمن صوالحة on 2013/10/02

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- أطّل علينا فصل الخريف مُبكراً هذا العام بدرجات حرارة لياليه المائلة للبرودة، وأجوائه النهارية المُتقلبة بين الخريفية اللطيفة والمائلة للحرارة وكذلك هطول زخات مطرية عمّت أرجاء المملكة من إربد شمالاً وحتى الكرك جنوباً مروراً بالعاصمة عمان في الوسط خلال الأسبوع الأخير من شهر أيلول الماضي.

 

ومع الأخبار والتقارير اليومية المتتالية والتي تُشير إلى تأثير كُتلة هوائية باردة نسبياً مُبكرة بالنسبة لهذا الوقت من العام وذلك خلال عُطلة نهاية الأسبوع المُقبلة بالإضافة إلى مطلع الأسبوع القادم، حاملة معها أجواء باردة نسبياً ليلاً في كافة المناطق وباردة بشكل لافت في السهول الشرقية بما فيها منطقة مطار الملكة علياء الدولي وكذلك جبال الشراه في جنوب المملكة.

 

إلا أن هذه الكُتلة لا يعّول عليها كثيراً في جلب الأمطار الخريفية المُنتظرة، أو ما يُعرف بشتوة "قِطاف الزيتون" في العُرف الشعبي، ويأتي ذلك نتيجة سيطرة تيارات شمالية غربية إلى شمالية ذات رطوبة نسبية مُنخفضة في طبقات الجو المتوسطة والعالية والتي تُعتبر مُهمة وإلزامية لتتطور السُحب بشكل رأسي بحيث يحدث التكاثف وهطول الأمطار، والتي ستقتصر -إن هطلت- على مناطق محدودة وعلى شكل زخات محلية خفيفة بإذن الله.

 

يُذكر أن المملكة لم تشهد في السنوات الأخيرة تأثيراً لكُتلة هوائية باردة نسبياً مُشابهة من ناحية درجات الحرارة المُتدنية المُترافقة سواءً في ساعات النهار أم الليل على مستوى المملكة في النصف الأول من شهر تشرين أول، في حين تأثرت بأحوال جوية غير مُستقرة مع نهاية أكتوبر/تشرين أول للعام 2008 وهطول للأمطار الرعدية.

 

 

تابعوا معنا درجات الحرارة المُنخفضة المُتوقعة على مستوى المملكة، في رابط توقعات العشرة أيام المُقبلة، عند الضغط هنا.

 

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Jordan | Timeline of the low-pressure system that will begin affecting the Kingdom on Monday eveningJordan: A second-degree (normal) low-pressure system will begin Monday evening, followed by a very cold air mass at the end of the week.Jordan this week | Getting colder and a new rainy spell is expected!Jordan: Cold weather and rain expected in many parts of the Kingdom mid-week (details)Gaza: Heavy rains, extreme cold, and fears of a new humanitarian catastropheJordan: Cold weather at night and fog expected in these areasPublic Security: Anyone who owns a `Shamousa` heater must stop using it immediately.Arab Weather: A new weather system will affect the Kingdom starting Monday evening.Civil Defense warns of the dangers of sleeping with all types of heaters on.