بعد ارتفاع الحرارة مؤقتاً الخميس.. كتلة هوائية لطيفة الحرارة تتوضّع فوق المنطقة حتى الأحد

Written By أيمن صوالحة on 2016/05/26

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- د. أيمن صوالحة- ارتفعت درجات الحرارة بصورة ملموسة خلال اليومين الماضيين مع انحسار تأثير امتداد المنخفض الجوي، بحيث اقتربت ظهيرة الخميس من حاجز 30 مئوية في عمان والمدن الأردنية، لكن يبدو أن هذا الارتفاع لن يدوم طويلاً.

 

إذ من المتوقع أن تتوضّع كتلة هوائية لطيفة الحرارة ورطبة فوق المنطقة، اعتباراً من ليلة الخميس/الجمعة وحتى يوم الأحد، جالبةً معها انخفاضاً ملموساً وواضحاً على الحرارة وأجواءً مائلة للبرودة لا سيّما فوق الجبال يُرافقها نشاط في الرياح الغربية وعودة لفرص زخات محلية من المطر بمشيئة الله في شمال البلاد وربما أجزاء من المنطقة الوسطى.

 

وفي التفاصيل، تنخفض درجات الحرارة أيام الجمعة والسبت والأحد بما يزيد عن عشرة درجات مئوية مُقارنة بالخميس، لتنخفض عن مُعدلاتها الاعتيادية نسبةً لهذا الوقت من العام بما يزيد عن 5-7 درجات مئوية، وتسود أجواء لطيفة نهاراً في أغلب المناطق ومائلة للبرودة في الجبال، في حين تكون رطبة وباردة نسبةً لهذا الوقت من العام ليلاً.

 

كذلك تظهر كميات من السُحب على ارتفاعات مُختلفة طوال هذه الفترة، لتكون الأجواء غائمة جزئياً السبت في شمال ووسط المملكة، حيث ترتفع فرص زخات محلية من المطر بإذن الله في شمالها وربما أجزاءً محدودة من وسطها.

 

وتهب طوال هذه الفترة رياح غربية إلى شمالية غربية، مُعتدلة إلى نشطة السرعة، تزيد من الاحساس بالبرودة ليلاً في كافة المناطق وخاصة الجبلية، وتثير الغبار والأتربة مع تدنٍ في مدى الرؤية الأفقية على الطرق الصحراوية مع ساعات الظهيرة والعصر.

 

يُذكر أن درجات الحرارة تتجه إلى الارتفاع الملموس مع بداية حزيران القادم وصولاً إلى الأيام الأولى من الشهر الفضيل، لتتجاوز مُعدلاتها الاعتيادية بقليل، وتكون الأجواء حينها مُعتدلة في الجبال وحارة نسبياً في باقي المناطق.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Iran: Darkness during the day and black rain raise concerns in TehranThe spark that ignited the first spring-like rainy weather in several Arab countries Good news... the rainy season is not over yet.Several regions in the Kingdom are blanketed in white due to frost... Watch the videosA colder wind is blowing towards the Kingdom, and the cold will intensify in the coming hours.Today's question from the Ramadan 2026 competitionJordan | The cold wave reaches its peak tonight, with temperatures approaching zero degrees Celsius in several areas.Weekly Bulletin | Significant temperature fluctuations this week, will there be any chance of rain?Here are three key points on how the extremely cold air mass will affect the Kingdom.