بيان تفصيلي لحادثة البحر الميت وجهود الانقاذ

Written By وداد السعودي on 2018/10/26

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

طقس العرب- تبلغت غرفة عمليات دفاع مدني البلقاء ظهر يوم أمس الخميس عن وجود أشخاص داهمتهم المياه في منطقة البحر الميت جسر سيل زرقاء ماعين حيث تحركت كوادر الدفاع المدني إلى موقع الحادث وتبين انه نتيجة غزارة الأمطار وارتفاع منسوب المياه تشكلت السيول التي داهمت مجموعة من الطلاب والمعلمات ومن المشرفين المرافقين لهم في الموقع في رحلة مدرسية بالإضافة إلى مداهمة عدد من المواطنين.

وباشرت كوادر الدفاع المدني عمليات الإنقاذ من خلال فرق الغطاسين وفريق البحث والإنقاذ الأردني وعدد كبير من الآليات والمعدات المتخصصة وبإشراف مباشر من مدير عام الدفاع المدني اللواء مصطفى البزايعة وبمشاركة قوات البحرية الملكية والجيش العربي والأمن العام والدرك والخدمات الطبية الملكية ووزارة الإشغال العامة ووزارة البلديات بالإضافة إلى عدد من المروحيات العمودية التابعة لسلاح الجو الملكي ومتطوعي الدفاع المدني من فريق الدفع الرباعي.

ومازالت عمليات البحث والإنقاذ والتفتيش مستمرة لغاية هذه اللحظة للتأكد من عدم وجود أي أشخاص مفقودين مع العلم أن وعورة المنطقة وغزارة الأمطار وتشكل السيول وما رافقها من طمي وأتربة وحدوث بعض الانهيارات في المنطقة كانت سبباً بإعاقة عمليات البحث والتمشيط , حيث تمكنت الفرق المشاركة من إنقاذ (35) شخصا وصفت حالتهم بين المتوسطة والبسيطة فيما تم انتشال (21) وفاة .

وقد تابع عمليات الإنقاذ والتعامل مع الحادث أولا بأول جلالة القائد الأعلى الملك عبدالله الثاني من خلال الاتصال مع المسؤولين المتواجدين في موقع الحادث مشيداً بالجهود المبذولة من كافة أجهزة الدولة العسكرية والمدنية وداعيا إلى استمرارها بنفس النسق لحين الانتهاء من التعامل مع مجريات الحادث .

واشرف ميدانيا على عمليات البحث والإنقاذ رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز ووزير الداخلية سمير المبيضين ورئيس هيئة الأركان المشتركة ومدير الأمن العام ومدير الدرك .

 

بترا
 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Live broadcast of the first snowfall of the season in the high south of the Kingdom, specifically in the Shobak district.Jordan: Rain clouds are heading towards the Kingdom, and snowfall is expected to begin in the higher southern regions of the Kingdom in the coming hours.Jordan: The low-pressure system's impact will be renewed at dawn and during the day on Wednesday, with its concentration in the south of the Kingdom.Ongoing updates: School hours delayed until 10 AM in these areas Tafilah: School start time delayed until 10:00 AM on Wednesday due to weather conditions.Jordan: First snowfall in the highlands of southern Jordan at dawn and on Wednesday morning, December 17, 2025Jordan | Karak-Tafila road temporarily closed due to heavy rains and landslidesJordan | School hours in Tafila delayed until 10 AM due to prevailing weather conditionsJordan: Heavy rain is currently falling on the capital, Amman.