تغيّرات شتوية قوية مُنتظرة على القارة الأوروبية، فهل لنا منها نصيب؟

Written By أيمن صوالحة on 2013/11/22

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- أيمن صوالحة- عمّ النشاط الجوي الدافئ العديد من مناطق القارة الأوروبية نتيجة ضعف إمتداد الكُتل الهوائية الباردة من الدائرة القطبية الشمالية بإتجاه المناطق الجنوبية أي عموم القارة الأوروبية.

 

وبالرغم من تأثر أوروبا بالعديد من العواصف الماطرة خلال الفترة الماضية والتي جلبت معها رياحاً عاتية وأمطارا غزيرة في بعض المناطق، إلا أن الثلوج ودرجات الحرارة المنخفضة كانت غائبة عن المدن الرئيسية والتي تبدأ عادة بإستقبال هكذا أجواء مع إنتصاف شهر نوفمبر.

 

لكن، يبدو أن الأمور إلى تغيّر جذري على عموم القارة الأوروبية، لماذا؟ يُتوقع أن يُسيطر مُرتفع جوي قوي في طبقات الجو كافة على كامل شرق المحيط الأطلسي وصولاً حتى الجزر البريطانية، مما يدفع بكُتل هوائية شديدة البرودة وقطبية المنشأ بالإندفاع من الدائرة القطبية الشمالية عبر الدول الإسكندنافية (النرويج والسويد) إلى وسط وحتى جنوب القارة الأوروبية. ويأتي ذلك جلياً في توقعات الأسبوع المُقبل المُبشرة بثلوج كثيفة وبرد قارس على أجزاء من تلك المناطق.

 

أين منطقة شرق البحر الأبيض المتوسط من هذه التوقعات المُبشرة؟ في الحقيقة، لا تزال الأمور ضبابية بخصوص توقعات الفترة المُقبلة للمنطقة والمملكة. فبعد بداية ضعيفة للموسم المطري الحالي، لا يبدو أن الأسبوع القادم سيحمل معه طوق النجاة للمنطقة بل على العكس سيحمل درجات حرارة أقرب إلى الصيفية خلال يوم الأربعاء القادم في العاصمة عمان بحيث ستتجاوز الـ26-27 مئوية للمرة الأولى منذ أكثر من 4-5 أسابيع. لكن يُتوقع أن تنكسر درجات الحرارة بإتجاه الإنخفاض الحاد مع عُطلة نهاية الأسبوع القادمة بفعل تأثر المنطقة بأطراف الكُتل الهوائية الباردة التي ستؤثر على وسط البحر الأبيض المتوسط.

 

أما التوقعات الأولية لآخر أيام نوفمبر ومطلع ديسمبر، فهي مُبشرة بشكل عام بإندفاع مُبكر وقوي لكُتل هوائية شديدة البرودة جديدة بإتجاه وسط القارة الأوروبية نتيجة توقعات بتمركز مُرتفع جوي عنيد على الجزر البريطانية شمالاً إمتداداً نحو شبه الجزيرة الآيبيرية (إسبانيا والبرتغال) جنوباً، لكن هل ستطال منطقتنا وتُعلن بداية الموسم المطري الحقيقية؟ لا يبدو الجواب واضحاً من الآن، لكن هذا الخيار وارد بإذن الله.

 

تابعونا في قادم الأيام للحديث بشكل أكبر بهذا الخصوص والبقاء على إطلاع بأهم وآخر المستجدات على الحالة الجوية.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Following the thunderstorms... a comprehensive look at the weather forecast for Jordan in the coming daysAmman, the capital of Jordan, is colder than Paris, London, and seven other European capitals today... See the difference in recorded temperatures.Unusually cold for April, with lows reaching 4 degrees and lower in the southern highlands.Things to pay attention to regarding the length and height of grasses and vegetation this season“Artemis-2” documents what humans have never seen before on the moon… a shocking moment that redefines space exploration!Weather update: Thunderstorms and rain clouds will continue to flow towards several parts of the Kingdom today.Weather update: Rain-bearing thunderstorms are moving towards the north and central regions of the Kingdom in the coming hours.Watch | Satellite images show a slight improvement in the water level of the Unity DamJordan: A humid air mass brings a chance of thunderstorms and a drop in temperatures.