تفاصيل المنخفض الجوي القطبي وتوقعات تساقط الثلوج ليوم الجمعة وفق آخر التحديثات

Written By كنان نصر on 2015/12/31

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع Arabiaweather.com - بدأت البلاد منذ مساء يوم الخميس بالتأثر بمنخفض جوي جديد مصحوب بكتلة هوائية قطبية شديدة البرودة ، حيث تعبر البلاد خلال هذه الليلة جبهة هوائية باردة يعقبها دخول الهواء القطبي البارد الى مختلف مناطق البلاد .

 

خلال فترة منتصف الليل وحتى ساعات فجر الجمعة :

تهطل الأمطار على فترات في مختلف مناطق البلاد لاسيما الساحلية والوسطى والجنوبية ، تكون غزيرة على فترات . ومصحوبة بهبات قوية من الرياح ، الثلوج ستتساقط خلال هذه الفترة على الجبال الساحلية والشمالية الغربية التي تزيد عن 800م فيما تهطل على 1100م وسط البلاد وعلى 1200م وما فوق جنوب البلاد .

 

فجر وصباح يوم الجمعة وحتى قبل الظهر :

تهطل الأمطار على فترات في مختلف مناطق البلاد ، بما فيها "الشمالية والجزيرة" تكون غزيرة أحياناً ، يكون الهطل ثلجياً على 500- 600م في المناطق الساحلية والشمالية و وسط البلاد ،وتمتد الثلوج تدريجياً صباحاً الى 1100م جنوب البلاد ومن ثم الى 900-1000م .

 

قبل ظهر الجمعة وحتى ساعات العصر : 

يستمر هطول الأمطار على فترات في مناطق عديدة من البلاد ، ويصبح الهطل ثلجياً في المناطق الشمالية والساحلية التي تزيد عن300- 400م عن سطح البحر ، والوسطى التي تزيد عن 400م في وسط البلاد ، بينما تمتد الى ارتفاع 700-800م وما فوق في المناطق الجنوبية والقلمون وربما أقل  .

 

عصر ومساء الجمعة وحتى أول ساعات الليل :

تصبح الهطولات أكثر عشوائية ، ويكون الهطل ثلجياً في المناطق الشمالية والساحلية والوسطى التي تزيد عن 300م في المناطق التي يتوافر فيها الهطول ، بينما يكون على ارتفاع 600م وما فوق جنوب البلاد والقلمون ومنطقة الجزيرة . 

 

خلال ساعات ليلة الجمعة - السبت وحتى صباح السبت :

تضعف فرص الهطول بشكل كبير وتشتدة البرودة بشكل لافت مع حدوث الانجماد ، وتصبح الهطولات في حال توافرها ثلجية في أي منطقة على امتداد البلاد . ونؤكد أن الهطولات ستكون عشوائية ومحلية بشكل كبير خلال هذه الفترة .

 

هذا وتتجدد الفعالية الجوية في دمشق وريفها وأجزاء من المناطق الجنوبية والوسطى والساحلية يوم الأحد مع هطول الثلوج فوق 900م عن سطح البحر . ( قيد المتابعة )

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Four Arab countries top the list of the world's hottest regions on Sunday, with Kuwait exceeding 50 degrees Celsius.The heat dome warns of temperatures exceeding 50 degrees Celsius in five Arab countries in the coming days.What should I do in the event of a nuclear strike or radiation leak?A potential eastern wave could affect several countries in the Arabian Peninsula at the end of June. What is an eastern wave?Around the World | Four Arab countries top the list of the hottest countries on Earth on Saturday.What caused the halo that appeared in Jordan's skies over the past few days? Here's the scientific explanation.Official: Summer 2025 without La Niña. What impact will this have on weather patterns?