توقعات بنشاط كبير في وسط المتوسط: هل سيتجه إلى المملكة مع إنتصاف الشهر؟

Written By أيمن صوالحة on 2013/11/07

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- كما أشرنا خلال اليومين الماضيين يُتوقع تطوّر مُرتفع جوي في طبقات الجو كافة في المنطقة الممتدة من شمال غرب أوروبا (الجزر البريطانية) وحتى جنوب غربها (إسبانيا والبرتغال) خلال الأسبوع القادم وبفرص مُرتفعة في الحقيقة، ويتزامن مع ذلك إندفاع كُتل هوائية باردة من مناطق شمال أوروبا عبر وسطها إلى جنوب أوروبا وهنا أمامها خياران: إما أن تندفع بإتجاه وسط المتوسط وهو الإحتمال الغالب أو أن تتجه إلى الجزر اليونانية وجنوب غرب تركيا والأخير أقل إحتمالاً.

 

ووفق الخرائط الجوية الصباحية طويلة المدى المُستلمة صباح الخميس لدى كادر التنبؤات الجوية في مركز "أرابيا ويذر" الإقليمي، نستطيع أن نرى الإحتمال الأول يتحقق في تلك الخرائط ألا وهو نشاطٌ كبير في منطقة وسط المتوسط، ولكن هل سيتجه هذا النشاط إلى منطقة شرق البحر الأبيض المتوسط بما فيها المملكة مع إنتصاف الشهر ليكون كما أشرنا سابقاً نقطة البداية لإندفاع المزيد من المُنخفضات الجوية نحو المنطقة؟

 

تزداد إحتمالات أن يكون النشاط المُتوقع مع إنتصاف الشهر على شكل حالة من عدم الإستقرار الجوي تعمّ المنطقة نتيجة لوجود إمتداد منخفض البحر الأحمر من الجنوب، أما عن سبب ضعف إحتمالات أن يكون هذا النشاط المُرتقب على شكل منخفض جوي فيعود ذلك إلى بُعد المُرتفع الجوي الذي ترصده الخرائط الجوية وتمركزه فوق شمال غرب القارة الإفريقية وجنوب غرب أوروبا بدلاً من وسطها، وهذا النظام الجوي في العادة لا يُساعد على تقدّم نشاط وسط البحر المتوسط إلى شرقه على شكل منخفض جوي وإنما على شكل أحوال جوية غير مُستقرة.

 

سنتابع معكم خلال الأيام القادمة المزيد من التطورات المُرتقبة في هذا السياق.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Between war and climate... a global conference determines the fate of the planetStrong winds warn of dusty conditions in 5 Arab countries in the coming days.Colorful clouds in the skies of the Levant... What is their connection to the missiles?What should I do in the event of a nuclear strike or radiation leak?The first half of June 2025 is significantly cooler than last year. Will the heat of summer return in the second half?Four Arab countries top the list of the world's hottest regions on Sunday, with Kuwait exceeding 50 degrees Celsius.Summer solstice date in Jordan in 2025The heat dome warns of temperatures exceeding 50 degrees Celsius in five Arab countries in the coming days.Relatively hot weather will return to the Kingdom again starting in the middle of the week.