جدة تنتزع لقب صاحبة أطول برج في العالم من دبي

Written By ديانا الحموري on 2014/04/19

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- تسعى مدينة جدة على انتزاع لقب صاحبة أطول برج في العالم من دبي، بناطحة سحاب قد تجرد برج خليفة من لقب أعلى مبنى في العالم، المسجل باسمه في موسوعة غينيس للأرقام القياسية.

 

 

ويعمل مستشارون في شركة " Advanced Construction Technology Services" على اختبار عدد من المواد لبناء ناطحة سحاب تمتد على ارتفاع كيلومتر، بينما يبلغ ارتفاع برج خليفة 827 متراً، وسيطلق على المبنى  اسم "برج المملكة" ويتوقع أن تبلغ تكلفة بنائه 1.23 مليار دولار.

 

 

ويتكون من 200 طابق، ويطل على البحر الأحمر، كما سيتطلب بناء البرج 5.7 مليون متر مربع من الإسمنت، و80 ألف طن من الحديد، وبحسب شبكة الـ "سي ان ان" فإن مقاومة المبنى للرياح ستشكل تحدياً أمام المهندسين، إذ يختلف كل طابق عن الآخر، "وبهذا فإن الرياح ستلتف من حول المبنى، بدلاً من أن تواجهه مباشرة، كما يحدث في المباني العادية.

 

 

كما أن بناء برج بهذا الارتفاع، وبالقرب من مياه البحر المالحة، يمكن أن يشكل خطورة، لذا يفكر المهندسون بحفر الأساسات على عمق 60 متراً، واختبار أنواع مختلفة من الإسمنت، أمّا التحدي الآخر فيتمثل بإيصال الإسمنت لبناء الطوابق العلوية، لكنه من المتوقع أن يتبعوا في "برج المملكة" الأسلوب ذاته الذي اتبع لبناء برج خليفة، إذ ضخ عمال البناء ستة ملايين قدم مكعب بمضخة واحدة، وفي ساعات الليل للتأكد من انخفاض درجات الحرارة ليثبت الإسمنت.

 

 

ويقول الخبراء في مجال الأبنية المرتفعة إنه يمكن في هذا الوقت بناء برج يرتفع لكيلومتر وحتى لكيلومترين، لكن ارتفاع أكثر من ذلك سيتطلب إعداداً جيداً.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Providing water to pilgrims and visitors to the Sacred House of God: A digital journey of giving with unending rewardProviding water in the Holy Mosque of Mecca: How can you provide water to visitors of the Holy Mosque while you are in your place?The National Center for Meteorology in Saudi Arabia warns of widespread heavy thunderstorms on Saturday.Widespread thunderstorms are expected to affect 12 Arab countries this weekend.Ongoing updates: Schools and universities announce the suspension of classes for Thursday, April 23, 2026.A shocking disaster in the Sea of Oman: Tons of dead shrimp turn beaches red, and authorities explain.Important | Areas expected to experience rain and lightning in the Arab world during the last third of AprilThe National Center for Meteorology identifies the areas covered by the rain and lightning forecast for Tuesday, April 21, 2026A 7.4 magnitude earthquake strikes northern Japan today