حالة من عدم الاستقرار الجوي تؤثر على المملكة

Written By وداد السعودي on 2017/03/18

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- معاذ الخلف- يُتوقع أن تتأثر المملكة العربية السعودية ودول الخليج العربي بحالة من عدم الاستقرار الجوي ترافقها نشاط على سرعة الرياح وهطول الأمطار، قد تكون غزيرة أحيانا.

 

ويعود سبب الحالة الجوية إلى جبهة هوائية باردة مرافقة لمنخفض جوي، يرافقه نشاط في حركة الرياح التي قد تلامس هباتها في بعض المناطق  60 عقدة. ويتوقع أن تشتد سرعة الرياح ابتدءًا من نهار السبت، لتبلغ ذروتها يوم الأحد؛ تنشأ على إثرها موجة من الغبار الكثيف في وسط المملكة تتجه ناحية الشمال الشرقي؛ ما قد يؤدي إلى تدني مدى الرؤية الأفقية.

 

ويتوقع أن تتأثر المنطقة الوسطى بنشاط الرياح، بما في ذلك منطقة الرياض خاصة غربها، يمتد إلى منطقة القصيم وحائل والمنطقة الشرقية والغربية والمنطقة الشمالية، يشمل: الجوف وطريف والقريات وعرعر، إضافة إلى منطقة تبوك. ويتوقع أن تتجاوز سرعة الرياح 40 عقدة تنشط معها موجة غبار محلية وأتربة مثارة كثيفة.

 

وتترافق الحالة الجوية بهطول الأمطار الخفيفة إلى متوسطة الغزارة في مقدمة نشاط الرياح وموجة الغبار، ابتداًء من مساء السبت على منطقة القصيم وشرق حائل، تمتد نحو منطقة الرياض والدوادمي، وشمال وشمال شرق المملكة إضافة إلى مرتفعات كل من المدينة وتبوك وشرق سواحل البحر الأحمر الشمالية.

 

وتتزامن هذه الحالة الجوية مع اقتراب فصل الربيع فلكيا، الذي يبدأ دخوله في 21 مارس/ آذار من كل عام؛ لذلك من المتوقع أن تبقى التقلبات الجوية سائدة في المنطقة خلال هذه الفترة.

 

وينبه "طقس العرب" المواطنين والسائقين إلى ضرورة أخذ الحيطة والحذر أثناء القيادة بتلك المناطق؛ بسبب احتمالية تدني مدى الرؤية الأفقية وربما انعدامها في بعض المناطق.

 

كما يُنصح مرضى الجهاز التنفسي والربو بعدم الخروج بمثل هذه الأجواء المغبرة إلا للضرورة القصوى مع أخذ الحيطة والحذر، حفاظًا على صحتهم.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Very heavy rain, lightning and flash floods in 6 Arab countriesMeteorology: Hail recorded 10 degrees below zero, the lowest temperature in the Kingdom in 40 yearsHow to choose perfumes that express your personality for different occasionsHeavy rain and snow are expected on the high mountains of several Arab countries this weekend.When does the month of Sha'ban begin astronomically?The winter forty-day period: what does it mean in the collective heritage of the Arab Levant?Saudi Arabia | Areas covered by the rain forecast for Tuesday, December 23, 2025The skies of the Arab world are awaiting the peak of the Ursid meteor shower at dawn on Tuesday.