خبراء يُحددون أكثر المناطق المعرضة للزلازل في المملكة

Written By سنان خلف on 2014/02/25

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

 

موقع ArabiaWeather.com- سنان خلف – مع ما تشهده المناطق الجنوبية الغربية من المملكة من تكرارٍ للهزات الأرضية في الآونة الأخيرة، كشف عدد من الخبراء عن أن أخطر المواقع الزلزالية في المملكة تقع في المنطقة الوقعة بين المدينة المُنورة وبلدة حقل، مُرجعين ذلك إلى وجود صدوعٍ رئيسة كصدع البحر الأحمر، وصدع البحر الميت، وخليج العقبة.

 

وبالعودة إلى البيانات التاريخية يتضح لنا أن أقوى الزلازل التي ضربت المملكة كانت قبالة بلدة حقل وذلك في شهر نوفمبر من العام 1995 عندما تعرضت لزلزال قوي قُدرت قوته بـ 7.2 درجة على مقياس ريختر، الأمر الذي أدى إلى مقتل شخصين وتضرر العديد من المباني السكنية، وتبع الزلزال ما يُقارب الـ 3 آلاف هزة إرتدادية وصلت تأثيراتها حتى منطقة تبوك.

 

أما المناطق الجنوبية من البلاد فلم تسلم هي الأخرى من الزلازل والهزات الأرضية، فقد حفل أرشيف المنطقة بالنشاط الزلزالي بين العام 1900 والعام 2006 بأكثر من 300 زلزال، حيثُ تراوحت حدتها ما بين الـ 3 درجات والـ 6.6 درجات على مقياس ريختر، وبحسب خُبراء فإن أقوى الزلازل التي يُمكن أن تضرب المنطقة لن تتجاوز قوتها الـ 6 درجات.

 

وأكدت المصادر على أنه لايُمكن لأحد مهما بلغ من العلم أن يقوم بالتنبؤ بمكان وقوة الزلزال، لكن الأمر المُمكن هو مُتابعة المؤشرات التي لرُبما تدل على إحتمالية أن تكون هذه المنطقة قد بدأت تشهد إضطرابات بطبقات الأرض مثل انخفاض مُستويات الآبار الجوفية وتغير لون المياه وظهور رائحة الكبريت وغيرها من الدلائل العلمية التي تتم مُتابعتها بشكل دائم من الخبراء.

 

هذا وتُعتبر المملكة بشكل عام آمنة من مخاطر النشاط الزلزالي مُقارنة بغيرها من دول الجوار كاليمن وايران ومصر.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Where did the term (baal) or rainfed agriculture come from?in a strange experience | A Saudi paralyzed a scorpion after pouring cold water on it! .. Watch the videoMeteorology: Hail recorded 10 degrees below zero, the lowest temperature in the Kingdom in 40 yearsHeavy rain and snow are expected on the high mountains of several Arab countries this weekend.When does the month of Sha'ban begin astronomically?The winter forty-day period: what does it mean in the collective heritage of the Arab Levant?Saudi Arabia | Areas covered by the rain forecast for Tuesday, December 23, 2025The skies of the Arab world are awaiting the peak of the Ursid meteor shower at dawn on Tuesday.It passed safely without any danger | Comet `Atlas 3` ends the debate of rumors and catastrophic scenarios