شعور زائد بالبرودة وأتربة مُثارة: "الشرقية" تؤثر على المملكة نهاية الأسبوع

Written By أيمن صوالحة on 2014/11/05

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- تندفع إلى المملكة مع انحسار بقايا المنخفض الجوي والكتلة الهوائية الباردة الرطبة اللذين أثرا على سائر المنطقة خلال الأيام الماضية، تيارات هوائية شرقية نشطة السرعة يتزايد تأثيرها على المملكة مع عُطلة نهاية الأسبوع.

 

وفي التفاصيل، تتناقص كميات الغيوم الكبيرة التي ظهرت خلال الأيام الماضية لتصبح الأجواء غالباً مُشمسة مع بقائها باردة نسبياً نهاراً في أغلب المناطق خاصة الجبلية منها، في حين تكون لطيفة في الاغوار والبحر الميت والعقبة، وتتحوّل إلى باردة بشكل لافت مع ساعات الليل المُتأخرة في العديد من المناطق.

 

وتكون الرياح الخميس، شرقية مُعتدلة السرعة مع هبات نشطة على فترات محدودة، في حين تصبح الرياح نشطة بشكل لافت يومي الجمعة والسبت، بحيث تعمل على إثارة الغبار والأتربة لتصبح الأجواء مُغبرة على فترات في العديد من المدن الأردنية بما فيها العاصمة عمان وكذلك تزيد "الاحساس" الزائد بالبرودة.

 

ومن المُرجّح أن يصل مُعدّل سرعة الرياح "الجنوبية الشرقية" في غضون عشرة دقائق إلى حدود 30كم/ساعة في السهول الشرقية وبعض المدن الأردنية، على أن تتجاوز سرعة الهبات "اللحظية" حاجز الـ60كم/ساعة أو أكثر في قمم جبال الشراه.

 

وتعمل هذه الرياح على زيادة "الاحساس اللافت بالبرودة" وخاصة مع ساعات الليل والصباح إلى حدود 3-4 درجات مئوية أقل من "القيمة الفعلية المُسجّلة"، والتي ستُسجل قيماً منخفضة أصلاً مع ساعات فجر أيام عُطلة نهاية الأسبوع وبحدود 5-8 درجات مئوية في المدن الأردنية، وتقترب من "الصفر المئوي" في السهول الشرقية وأجزاء من البادية الشرقية.

 

في حين تكون العُظمى عصراً بحدود 14-17 مئوية في أنحاء العاصمة المُختلفة، وهي دون مُعدلاتها نسبةً لهذا الوقت من العام بحدود 5-7 درجات مئوية.

 

وقد يتراجع مدى الرؤية الأفقية في بعض الفترات إلى حدود 2000 متر في المدن الأردنية بما فيها العاصمة عمان نتيجة الغبار والأتربة المُثارة يومي الجمعة والسبت، وربما أقل من ذلك في السهول الشرقية وعلى الطرق الصحراوية.

 

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



The first of the rainy spells, Ghaith, begins this evening, Thursday, and is classified as a second-degree storm, continuing into Friday.This is what awaits the Kingdom's atmosphere after the thunderstorms and heavy rains.Schools in Tafila Governorate suspended due to weather conditionsJordan: Thunderstorms to affect several areas at dawn on the last day of Ramadan astronomicallyThe spark of thunderstorms will begin in the south of the Kingdom and spread to the rest of the regions in the coming hours.Public security warns of expected weather conditions and calls for taking necessary precautions.The impact of the rainy weather system `Ghaith` will intensify across large parts of the Kingdom in the coming hours.Jordan: Rainfall forecast and affected areas during the rainy weather system.Jordan: Strong instability tonight as part of the first of the `Ghaith` rain series.