صورة اليوم: موجة غبار تنطلق من الأراضي المصرية نحو أجواء المتوسط

Written By عمر الدجاني on 2015/05/27

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com – عمر الدجاني – تُظهر صور الأقمار الاصطناعية المُلتقطة نهار الأربعاء،نشوء  موجة من الغُبار واندفاعها من الأراضي المصريّة نحو أجواء الحوض الشرقي للبحر المُتوسط.

 

محطّة الرصد الجوّي في مطار بُرج العرب أشارت إلى تدني مدى الرؤية الأفقية إلى 400 متر فقط مع الساعة 11 صباحاً،قبل أن يتحسّن مدى الرؤية الأفقية تدريجياً مع ساعات العصر.

 

يُذكر بأن منطقة الحوض الشرقي للبحر الأبيض المُتوسط،تتأثّر  بمُقدمّة منخفض جوي،يسلك مساراً أشبه بالخماسيني،ما أدّى إلى ارتفاع درجات الحرارة بشكل واضح في أغلب المناطق،حيثُ قاربت درجات الحرارة في مصر مُنتصف الأربعينات مئوية،في حين وصلت لأعالي الثلاثينات مئوية في كُل من عمّان والقُدس ودمشق.

 

ويُتوقع أن يتحرّك الغُبار بشكل تدريجي نحو الشرق ليؤثر على أجواء  فلسطين والأردن،حيثُ تتحوّل الأجواء تدريجياً إلى مُغبرّة مع ساعات ليلة الأربعاء/الخميس،وصباح الخميس،وبالتالي تدنّي مدى الرؤية الأفقية في العديد من المناطق.

 

وبالتزامن مع ما سبق، تندفع في طبقات الجو المتوسطة والعالية كميات من الرطوبة ستعمل بمشيئة الله على نشوء سُحب ركامية متفرقة ربما ينتج عنها تساقط زخات محلية خفيفة من المطر وذلك بدءاً من مساء الأربعاء وفي مناطق عشوائية ومتفرقة من المملكة، ونتيجة ارتفاع تركيز الغبار في طبقات الجو كافةً، يتوقع أن تكون هذه الزخات المطرية ذات طبيعة "طينية" في حال هطلت.

 

شاهد أيضاً:

بالفيديو: أجوا حارّة ومغبرة وغير مستقرة الاربعاء والخميس

 

أجواء مغبرة وفرصة لزخات مطرية ليلة الاربعاء ونهار الخميس

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Jordan: Two consecutive low-pressure systems bring cold and rainy winter weather to several regions.Jordan: A band of thunderstorms will cross the Kingdom shortly.Live broadcast | Coverage of the sighting of the crescent moon of Shawwal `Eid al-Fitr` 2026Jordan/Weather Update: Thunderstorms and lightning illuminate the skies of many areas as the last days of Ramadan astronomically approach.Water authorities warn of imminent flooding at King Talal DamThe Ministry of Religious Endowments cancels Eid al-Fitr prayer gatherings due to weather conditions and decides to hold them in mosques.Thunderstorms are expected to resume ahead of the Kingdom being affected by a second-degree low-pressure system tonight.The first of the rainy spells, Ghaith, begins this evening, Thursday, and is classified as a second-degree storm, continuing into Friday.This is what awaits the Kingdom's atmosphere after the thunderstorms and heavy rains.