طقس الأسبوع .. الشرقية تؤثر على المملكة منتصف الأسبوع .. ومنخفض جوي بارد ماطر ليلة الأربعاء

Written By ناصر حداد on 2018/12/22

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

طقس العرب – م. ناصر حداد – يقال في العُرف الشعبي الأردني أن ("الشرقية" محراك الشتا)، أي أنه بعد هبوب الرياح الشرقية النشطة بعدّة أيام فان الأردن على موعد مع هطول الأمطار بمشيئة الله تعالى.

 

ويوضح طقس العرب ما سبق؛ حيث تستمر الأجواء الباردة في عموم مناطق المملكة، وبشكل كبير وقارص البرودة في المناطق الصحراوية والجبال الشاهقة، وتعود على المملكة "الشرقية" يوم الثلاثاء الموافق 25 كانون ثاني – ديسمبر، ومجدداً من المتوقع أن تتأثر المملكة بمنخفض جوي بارد وماطر متوقع ليلة الأربعاء ويوم الخميس.

 

ويبدأ الأسبوع باستمرار الأجواء الباردة بالأخص ليلاً، اذ يتوقع تشكل الصقيع بشكل واسع في المناطق الصحراوية والسهول الشرقية تشمل زيزيا ومطار الملكة علياء الدولي، والسفوح الشرقية لجبال الشراه جنوباً، فيما تظهر الغيوم مع ساعات النهار مع فرصة ضعيفة لأمطار خفيفة في شمال المملكة، كما تكون الفرصة واردة خلال اليومين القادمين لتشكل الضباب في البادية الشرقية امتداداً لأجزاء من شرق وجنوب العاصمة مع ساعات الصباح الباكر.

 

الشرقية محراك الشتا .. وتكون حركة الرياح خفيفة متقلبة تصبح شرقية أحياناً خلال الأيام القادمة، فيما تنشط وتسيطر الشرقية على المملكة لاسيما مساء الاثنين ويوم الثلاثاء 25 كانون أول – ديسمبر، بحيث تزيد وبشكل كبير من الشعور بالأجواء الباردة.

 

 

منخفض جوي مرتقب ليلة الأربعاء ويوم الخميس

 

وتشير الخرائط الجوية الاحتمالية ذات المدى المتوسط الى أن المملكة بالفعل متوقع أن تتأثر باندفاع كتلة هوائية باردة وتشكل منخفض جوي والذي سيؤثر على المملكة نهار الأربعاء على شكل نشاط تدريجي على حركة الرياح الجنوبية الغربية، فيما تبدأ الأمطار مع ساعات المساء والليل بدءا من شمال المملكة لتمتد لاحقا للمناطق الوسطى وأجزاء من جنوب المملكة ويستمر تأثير المنخفض الجوي بحدة أقل الخميس وربما الجمعة على شكل امطار متفرقة وأجواء باردة مع تشكل الضباب فوق الجبال.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Jordan | Timeline of the low-pressure system that will begin affecting the Kingdom on Monday eveningJordan: A second-degree (normal) low-pressure system will begin Monday evening, followed by a very cold air mass at the end of the week.Jordan this week | Getting colder and a new rainy spell is expected!Jordan: Cold weather and rain expected in many parts of the Kingdom mid-week (details)Gaza: Heavy rains, extreme cold, and fears of a new humanitarian catastropheJordan: Cold weather at night and fog expected in these areasPublic Security: Anyone who owns a `Shamousa` heater must stop using it immediately.Arab Weather: A new weather system will affect the Kingdom starting Monday evening.