طقس صيفي اعتيادي في مختلف مناطق المملكة والبوارح تشتد خلال النصف الثاني من الأسبوع

Written By ابراهيم شخاترة on 2019/07/14

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

طقس العرب - يستمر تأثر الجزيرة العربية بما فيها المملكة بدرجات حرارة اعتيادية خلال الفترة القادمة ، اذ وبحسب أخر التحديثات الجوية يُتوقع أن تستمر درجات الحرارة الأربعينية في أجزاء واسعة من شرق ووسط البلاد وجنوب غرب البلاد بينما تنخفض الى مستويات ثلاثينية في غرب المنطقة دون وجود أي تطرف في سلوك درجات الحرارة العامة بمشيئة الله.

 

النصف الأول من الأسبوع

 

ويُتوقع أن يسود طقس صيفي حار في أجزاء واسعة من المملكة بينما يكون شديد الحرارة في الأجزاء الشرقية ونواحي الربع الخالي خلال النصف الأول من الأسبوع كما تهب رياح شمالية معتدلة الى نشطة السرعة في أجزاء من شمال وشرق المملكة تثير بعض الغبار والأتربة بمشيئة الله ، كما تهب رياح غربية الى شمالية غربية على جنوب غرب البلاد تثير الغبار نواحي المدينة المنورة امتداداً الى نجران بحيث تنخفض الرؤية الافقية أحياناً ويكون الطقس مغبراً مع هبات رياح نشطة . وتترافق هذه الظروف الجوية مع هبوب الرياح الموسمية في الأجزاء الجنوبية من البلاد خاصة على مناطق عسير وجازان.

 

النصف الثاني من الأسبوع 

 

تدريجياً خلال النصف الثاني من الأسبوع يتمركز المرتفع المداري بشكل أكبر نواحي الأجزاء الشرقية من البلاد والخليج العربي لذلك ترتفع درجات الحرارة بشكل اضافي في تلك المناطق بحيث تصل الى منتصف الأربعين مئوية في أجزاء من الجبيل ، الدمام ونواحي الخفجي والحدود مع الكويت كما تزداد نسب الرطوبة السطحية على سواحل البحر الاحمر والخليج العربي بمشيئة الله، بينما ترتفع درجات الحرارة الى مستويات في بداية الأربعين مئوية في غرب البلاد خاصة مع نهاية الأسبوع كما ترتفع درجات الحرارة بشكل اضافي خلال ساعات الليل. كما تهب رياح البوارح تدريجياً خاصة مه نهاية الأسبوع بمشيئة الله.

 

توقعات الأمطار على السعودية

 

ما زالت الأجزاء الجنوبية من المملكة تعاني من ضعف الهطول المطري بحيث تسجل أقل من معدلاتها الاعتيادية ، ورغم ذلك تهطل زخات رعدية من الامطار في أجزاء محدودة من البلاد بالقرب من مرتفعات عسير وغرب نجران ومرتفعات جازان ، وتستمر بشكل يومي بمشيئة الله ، مع استمرارها دون مُعدلاتها الاعتيادية خلال الفترة المقبلة. 

 

اشتداد رياح البوارح

 

تُشير أخر التحديثات الجوية المعالجة داخلياً الى استمرار تأثر الأجزاء الشمالية والشرقي من البلاد برياح شمالية الى شمالية غربية معتدلة الى نشطة السرعة خلال الأسبوع الحالي ، لكن تشتد مع نهاية الأسبوع بشكل أكبر بحيث تثير الغبار والأتربة على أجزاء من شرق ووسط البلاد قد تشمل هذه المرة العاصمة الرياض بحيث تنخفض الرؤية الافقية الى مستويات متدينة بمشيئة الله.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



A dangerous moment: Electrical charges seize a Saudi girl's hair during a lightning strike.Urgent - Riyadh | The Meteorology Department raises the warning level to orange due to a weather condition involving thunderstorms.Arab world: Unstable weather conditions and rain expected in 11 Arab countries in the coming daysUrgent | The National Center for Meteorology warns residents of Hail of a dense sandstorm and complete lack of horizontal visibilityFor the first time in history, the clearest visual observation of the star Sirius, mentioned in the Holy Quran, has been made using telescopes.Al-Musnad: April 2026 rains in Saudi Arabia... a natural phenomenon or a new climate pattern?The National Center for Meteorology identifies areas of rain and lightning for April 27, 2026.The date of Arafah Day and Eid al-Adha 2026 astronomically... Full details of the beginning of Dhu al-Hijjah 1447 AH