طقس صيفي اعتيادي في مختلف مناطق المملكة والبوارح تشتد خلال النصف الثاني من الأسبوع

Written By ابراهيم شخاترة on 2019/07/14

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

طقس العرب - يستمر تأثر الجزيرة العربية بما فيها المملكة بدرجات حرارة اعتيادية خلال الفترة القادمة ، اذ وبحسب أخر التحديثات الجوية يُتوقع أن تستمر درجات الحرارة الأربعينية في أجزاء واسعة من شرق ووسط البلاد وجنوب غرب البلاد بينما تنخفض الى مستويات ثلاثينية في غرب المنطقة دون وجود أي تطرف في سلوك درجات الحرارة العامة بمشيئة الله.

 

النصف الأول من الأسبوع

 

ويُتوقع أن يسود طقس صيفي حار في أجزاء واسعة من المملكة بينما يكون شديد الحرارة في الأجزاء الشرقية ونواحي الربع الخالي خلال النصف الأول من الأسبوع كما تهب رياح شمالية معتدلة الى نشطة السرعة في أجزاء من شمال وشرق المملكة تثير بعض الغبار والأتربة بمشيئة الله ، كما تهب رياح غربية الى شمالية غربية على جنوب غرب البلاد تثير الغبار نواحي المدينة المنورة امتداداً الى نجران بحيث تنخفض الرؤية الافقية أحياناً ويكون الطقس مغبراً مع هبات رياح نشطة . وتترافق هذه الظروف الجوية مع هبوب الرياح الموسمية في الأجزاء الجنوبية من البلاد خاصة على مناطق عسير وجازان.

 

النصف الثاني من الأسبوع 

 

تدريجياً خلال النصف الثاني من الأسبوع يتمركز المرتفع المداري بشكل أكبر نواحي الأجزاء الشرقية من البلاد والخليج العربي لذلك ترتفع درجات الحرارة بشكل اضافي في تلك المناطق بحيث تصل الى منتصف الأربعين مئوية في أجزاء من الجبيل ، الدمام ونواحي الخفجي والحدود مع الكويت كما تزداد نسب الرطوبة السطحية على سواحل البحر الاحمر والخليج العربي بمشيئة الله، بينما ترتفع درجات الحرارة الى مستويات في بداية الأربعين مئوية في غرب البلاد خاصة مع نهاية الأسبوع كما ترتفع درجات الحرارة بشكل اضافي خلال ساعات الليل. كما تهب رياح البوارح تدريجياً خاصة مه نهاية الأسبوع بمشيئة الله.

 

توقعات الأمطار على السعودية

 

ما زالت الأجزاء الجنوبية من المملكة تعاني من ضعف الهطول المطري بحيث تسجل أقل من معدلاتها الاعتيادية ، ورغم ذلك تهطل زخات رعدية من الامطار في أجزاء محدودة من البلاد بالقرب من مرتفعات عسير وغرب نجران ومرتفعات جازان ، وتستمر بشكل يومي بمشيئة الله ، مع استمرارها دون مُعدلاتها الاعتيادية خلال الفترة المقبلة. 

 

اشتداد رياح البوارح

 

تُشير أخر التحديثات الجوية المعالجة داخلياً الى استمرار تأثر الأجزاء الشمالية والشرقي من البلاد برياح شمالية الى شمالية غربية معتدلة الى نشطة السرعة خلال الأسبوع الحالي ، لكن تشتد مع نهاية الأسبوع بشكل أكبر بحيث تثير الغبار والأتربة على أجزاء من شرق ووسط البلاد قد تشمل هذه المرة العاصمة الرياض بحيث تنخفض الرؤية الافقية الى مستويات متدينة بمشيئة الله.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Four Arab countries top the list of the world's hottest regions on Sunday, with Kuwait exceeding 50 degrees Celsius.The heat dome warns of temperatures exceeding 50 degrees Celsius in five Arab countries in the coming days.What should I do in the event of a nuclear strike or radiation leak?A potential eastern wave could affect several countries in the Arabian Peninsula at the end of June. What is an eastern wave?Around the World | Four Arab countries top the list of the hottest countries on Earth on Saturday.What caused the halo that appeared in Jordan's skies over the past few days? Here's the scientific explanation.The Buwareh winds will awaken from their slumber starting in the middle of the week, and they will herald dusty conditions of varying intensity in several regions.Official: Summer 2025 without La Niña. What impact will this have on weather patterns?