عاجل: غرق قارب يقل 100 من مسلمي الروهينجا في ميانمار هرباً من عاصفة محاسن الاستوائية

Written By admin on 2013/05/15

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

 

موقع ArabiaWeather.com- قالت مسؤولة رفيعة بالأمم المتحدة إن قاربا يقل نحو 100 من مسلمي الروهينجا انقلب قبالة غرب ميانمار خلال عملية إجلاء للسكان من مناطق منخفضة تحسبا لقدوم عاصفة قوية وأن عددا غير معروف من الأشخاص مفقودون ويخشى أن الكثيرين قد ماتوا غرقاً.

 

والعاصفة هي منخفض استوائي اطلق عليه اسم محاسن ومن المتوقع ان تزداد قوتها لتتحول الى اعصار هذا الاسبوع وتهدد مناطق في ميانمار يعيش فيها نحو 140 ألفا من ضحايا الاضطرابات الدينية والعرقية في مخيمات. وحذرت الامم المتحدة الاسبوع الماضي من حدوث كارثة انسانية اذا لم يتم اجلاء السكان.

 

وقالت باربرا مانزي رئيسة مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في ميانمار لرويترز ان القارب اصطدم بصخور قبالة بلدة بوكتاو في ولاية راخين وغرق في وقت متأخر يوم الاثنين.

 

وذكرت ان عددا غير معروف فقدوا.

 

وأبلغ ضابط من المخابرات العسكرية رويترز ان نحو 50 شخصا غرقوا لدى انقلاب القارب قرب منتصف الليل. وقال الضابط الذي طلب عدم الكشف عن هويته لانه ليس مخولا بالتحدث مع وسائل الاعلام ان هذا القارب كان من بين ستة قوارب تغادر بوكتاو.

 

وذكرت كيرستن ميلدرين المتحدثة باسم مكتب الامم المتحدة لتنسيق الشؤون الانسانية في بانكوك عاصمة تايلاند ان عملية اجلاء السكان من بوكتاو تجيء في اطار خطة حكومية للاجلاء. وقالت انها سمعت ان خمسة قوارب أبحرت لكن التقارير متضاربة وانها علمت بوجود 42 ناجيا وانتشال ثماني جثث.

 

وتوقع مركز التحذير المشترك التابع للبحرية الامريكية ان العاصفة تتجه شمالا فوق خليج البنغال ومن المتوقع وصولها الى اليابسة يوم الخميس قرب تشيتاجونج في بنجلادش قبل ان تتحرك صوب دولة ميانمار المجاورة.

 

وقالت الامم المتحدة ان نحو 69 ألفا غالبيتهم من مسلمي الروهينجا يعيشون في ولاية راخين في أوضاع "خطرة" مهددين بالفيضانات وأضرار أخرى خلال موسم الامطار الذ يبدأ هذا الشهر ويستمر حتى سبتمبر ايلول. وقالت ان العاصفة محاسن قد تؤدي الى "أوضاع تهدد الارواح."

 

وعملية الاجلاء تتم بالتعاون بين حكومة ميانمار ووكالات اغاثة وينظر اليها كاختبار لرغبة ميانمار في مساعدة الروهينجا الذين تعرضوا للقمع طويلا وتحملوا الجزء الاكبر من اعمال عنف عرقية وطائفية في ولاية راخين العام الماضي وعانوا قبل ذلك من نصف قرن من الحكم العسكري.

 

المصدر : وكالة رويترز

 

للاشتراك في خدمة اخبار ArabiaWeather.com  اضغط هنا
 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



How do we deal with heat waves? Here are the top 10 tips for dealing with a hot weatherDistinctive weather events that occurred in RamadanArabian Gulf: Thunderstorms adorn the skies of many regions, accompanied by heavy hail on the first of August.Very important | 45 minutes is enough to kill you..Video reveals the danger of sleeping in the car with the air conditioner onArabian Gulf: These areas are expected to receive rain in the coming days.Local volcanic activity intensifies and expands in the Hajar Mountains, impacting areas across the UAE.Severe flooding kills 64 in Pakistan, with more rain expectedLevant: Thunderstorms concentrated in Syria and Lebanon midweek, with heavy dust storms in desert areas.Arabian Gulf: Forty-degree temperatures, thunderstorms, and active winds that will stir up dust and sand in some areas over the coming days.