عودة الأجواء الشتوية والأمطار الأيام القادمة.. وثلوج على المناطق العالية يوم الجمعة

Written By عمر الدجاني on 2015/12/29

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- عمر الدجاني- من المتوقع بإذن الله أن تشهد المملكة مع نهايات العام الحالي 2015 وبدايات العام 2016، عودة للأجواء الشتوية التي طال انتظارها، بعد أداء مطري مُتواضع عموماً خلال شهر ديسمبر/كانون أول.

 

تحسُن فرصة هطول الأمطار يوم الأربعاء

يُتوقّع أن تنخفض درجة الحرارة يوم الأربعاء، حيث تكون الفرصة مُهيأة لهُطول زخات مُتفرقة من الأمطار فوق الجبال الجنوبية وفوق بعض المناطق الشمالية والوسطى، مع هبوب رياح غربية نشطة السرعة، بمشيئة الله.

 

الخميس.. المزيد من الانخفاض على الحرارة وأجواء ماطرة وتحذير من السيول مع ساعات الليل

 

نهاراً.. يكون الطقس يوم الخميس بارداً وغائماً وماطراً على فترات في شمال ووسط المملكة، بإذن الله، وتكون غزيرة أحياناً ومصحوبة بالرعد والبَرَد، في حين تهطل زخات متفرقة من الأمطار على المرتفعات الجبلية الجنوبية. 

 

وتكون الرياح غربية إلى جنوبية غربية، نشطة السرعة، مُثيرة للغبار والأتربة في المناطق الصحراوية خاصة الشرقية.

 

ومع ساعات ليلة الخميس، تقترب من المملكة كُتلة هوائية قطبية المنشأ.. ونتيجة لذلك يتعمق تأثير المُنخفض الجوي المترافق بكتلة هوائية رطبة وأكثر برودة من سابقتها، بإذن الله.

                                                                            

أمّا ليلاً فتسود تدريجياً أجواء باردة بشكل لافت مع هبوب رياح نشطة وغائمة في شمال ووسط المملكة.

 

ويشتد هُطول الأمطار بدءاً من المنطقة الشمالية، لتمتد سريعاً للوسطى ولاحقاً الجبال الجنوبية، وتكون غزيرة مع ساعات الليل المتأخر ومصحوبة بالعواصف الرعدية والبَرَد، مع تحذيرات من تشكُل السيول في بعض المناطق، فيما تكون الرياح جنوبية غربية نشطة السرعة، تُرفق بهبات قوية على فترات.

 

الجُمعة.. طقس عاصف وبارد وماطر وثلوج متوقعة تدريجياً فوق الـ 1000 متر تمتد فرصتها عصراً لأقل من ذلك

يزداد تأثر المملكة بالمنخفض الجوي المُرفق بكتلة هوائية رطبة وأكثر برودة من سابقتها، بإذن الله. وتعبر البلاد مع ساعات الصباح المتأخرة وقبل الظهر جبهة هوائية باردة رئيسية تنخفض على إثرها درجات الحرارة بصورة إضافية وملموسة، لتصبح دون مُعدلاتها المُعتادة لمثل هذا الوقت من العام بحدود 6-7 درجات مئوية.

 

ويكون الطقس يوم الجمعة بارداً بشكل لافت وخاصة في الجبال وعاصفاً برياح قوية، وغائماً وماطراً بغزارة في شمال ووسط المملكة والجبال الجنوبية، تكون مصحوبة بالعواصف الرعدية والبَرَدية أحياناً، في حين تهطل زخات متفرقة من الأمطار بمشيئة الله في مناطق البادية.

 

وتبدأ الثلوج بالتساقط، وتتراكم، مع ساعات الصباح في جبال عجلون وجرش، العالية، التي يزيد ارتفاعها عن 1100 متر. لتمتد قبل الظهر وتتراكم، إلى بقية الجبال في المملكة والتي يزيد ارتفاعها عن 1000 متر، لتشمل الأحياء المرتفعة من العاصمة عمان.

 

 ومع ساعات ما بعد العصر والمساء، تصبح الهطولات كافة مُتقطّعة في أغلب المناطق، كما يُحتمل امتداد "بعض الثلوج" أحياناً إلى بعض المناطق التي ترتفع أكثر من 800 متراً عن سطح البحر وتشمل العديد من أحياء العاصمة عمان.

 

وتكون الرياح غربية نشطة إلى قوية السرعة، مع هبات شديدة على فترات، وتكون مُثيرة للغبار والعواصف الرملية في المناطق الصحراوية، والله أعلم.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Jordan: First rainfall in southern regions in over 60 daysJordan: A drastic change in weather is expected Wednesday evening and night, with thunderstorms and rain.Jordan: 3 reasons to be wary of the strong thunderstorms and rain on Wednesday/Thursday nightRain, thunderstorms, and hail are expected in 18 Arab countries.Jordan: Stable weather expected on Tuesday, preceded by several chances of rain, God willing.Al-Shaker: Cold weather expected during the Eid holiday, with increasing indications of a low-pressure system, God willing.Mohammed Al-Shaker, via Nabdh Al-Balad: It is astronomically impossible to see the crescent moon in most Arab countries on Wednesday.Mohammed Al-Shaker spoke on Nabdh Al-Balad about the conditions for sighting the crescent moon for Eid al-Fitr and the weather during the Eid days.