عُطلة نهاية الأسبوع: عدّة تغيّرات جوية مُنتظرة

Written By أيمن صوالحة on 2014/05/28

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- تندفع للمملكة يوم الجمعة وحتى ظهر السبت تيارات هوائية أكثر حرارة من المُعتاد قادمة من صحراء مصر في مُقدمة منخفض جوي وكُتلة هوائية باردة نسبياً يتوضعان فوق تركيا.

 

وفي التفاصيل، ترتفع درجات الحرارة خلال نهاري الجمعة والسبت بشكل ملموس لتتجاوز مُعدلاتها بحدود 4-6 درجات مئوية، لتصبح الأجواء حارة نسبياً في أغلب المدن الأردنية بما فيها الجبلية، وتكون الأجواء حارة بشكل لافت في الأغوار والبحر الميت والعقبة حيث تشارف العُظمى الـ42-43 مئوية.

 

ومع هذا الارتفاع يُحذّر كادر التنبؤات الجوية في "طقس العرب" الأخوة المواطنين في مناطق الاغوار والبحر الميت والعقبة من خطر التعرض لأشعة الشمس لفترات طويلة بين الساعة الحادية عشرة قبل الظهر وحتى الساعة الخامسة عصراً وينصحوهم بالإكثار من شرب السوائل الباردة والمُرطبة وذلك لتفادي ما يُعرف بضربة الشمس بكافة درجاتها والوقاية من مُضاعفاتها.

 

وعدا عن إرتفاع درجات الحرارة الملموس، يتوقع أن تكون الأجواء الجمعة الهادئة مع تناثر السُحب المتوسطة والعالية والتي ستُساهم ليلاً على عدم تدني الصُغرى دون الـ25 مئوية في العديد من المدن الأردنية، وستبقى في الثلاثينيات مئوية في البحر الميت والعقبة.

 

أما يوم السبت، فتتأثر المملكة بأحوال جوية غير مُستقرة ناتجة عن تدفق كميات من الرطوبة في طبقات الجو المتوسطة والعالية إضافة لتوافر عوامل عدم الإستقرارية الأخرى مما سيعمل على نشوء سحب متوسطة ركامية مُتفرقة تحمل معها إحتمالية لزخات محلية رعدية من المطر بمشيئة الله وخاصة في جنوب وشرق المملكة وقد تطال المدن الأردنية الرئيسية بشكل محدود.

 

ويُرافق هذه السُحب نشاط لافت في سرعة الرياح مع ساعات العصر مما سيعمل على تحوّل الأجواء إلى مُغبرة في عدّة مناطق وإحتمالية تدني مدى الرؤية الأفقية.

 

وتنخفض درجات الحرارة بشكل ملموس وكبير بدءاً من ساعات مساء وليلة السبت/الأحد لتتحول الأجواء خلال بداية الأسبوع الجديد إلى لطيفة نهاراً في الجبال ومائلة للبرودة ليلاً في ظل عودة الأجواء المُستقرة عموماً.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



An Arab country is hit by a deadly lightning wave, killing 7 people in just a few days!Around the World | Arab countries are rarely absent from the list of the hottest countries in the world, except for one!Jordan: Relatively hot weather until Wednesday, with hot air approaching the Kingdom at the end of the week.Thunderstorms in 9 Arab countries this week, some of which may cause flooding.For the first time in July, temperatures will approach 50 degrees Celsius in five Arab countries on this date.Dhofar Autumn: A green oasis in the heart of the hot desertAn unusual low pressure system brings rare snow to the peaks of eastern Türkiye, about 700 km from Jordan.Jordan: Normal summer weather on Saturday with active northwesterly windsFour Arab countries will be affected by monsoon rains this weekend.