فرق كبير في الحرارة بين النهار والليل

Written By حسن عبدالله on 2014/12/03

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع Arabiaweather.com – حسن عبدالله – يعمل استقرار الطقس وسيطرة منطقة من الضغط الجوي المرتفع على معظم مناطق المملكة الى صفاء الاجواء وحصول فارق حراري كبير بين الليل والنهار في معظم المناطق، لذا تكون الاجواء دافئة نهار لكنها باردة في ساعات الليل.

 

وترتفع درجات الحرارة الى مستويات عشرينية ساعات الظهر لكنها تنخفض الى ما دون ال 10 درجات مئوية في ساعات الفجر والصباح، وفي بعض المناطق تنخفض الى ما دون ال 5 مئوية.

 

لذلك يفضل دائما ارتداء الملابس الشتوية او احضارها تحسبا لانخفاض الحرارة السريع، فمثلا درجات الحرارة تختلف بشكل كبير بين ساعات الظهر والمغرب، وقد يتجاوز الاختلاف 5-6 درجات نظرا لصفاء السماء وانخفاض نسبة الرطوبة الجوية.

 

كذلك يحتمل تشكل الضباب في ساعات الفجر بسبب انخفاض الحرارة السريع والمستمر مما يعمل على ارتفاع نسبة الرطوبة او وصول درجة الحرارة الى درجة التكثف، فيتشكل ما يطلق عليه الضباب الاشعاعي الذي يعمل على انخفاض كبير في مدى الرؤية الافقية وخاصة شمال منطقة الرياض والقصيم واجزاء من حائل وكذلك اجزاء من شمال المملكة.

 

المناطق الشمالية الغربية تبقى اكثر دفئا مقارنة مع باقي المناطق ويعود السبب الى سيطرة منخفض البحر الاحمر الذي يجلب اجواء اكثر دفئا.

 

لذلك نستطيع ان نقول ان الاجواء مستقرة هادئة، لكنها تخفي بعض المخاطر من تفاوت كبير في الحرارة كذلك من خطر تشكل الضباب في بعض المناطق.

 

كما تهب رياح نشطة شرقية على اجزاء من وسط وشمال سواحل البحر الاحمر تعمل على اثارة الاتربة والغبار ساعات الصباح والفجر، تؤدي الى انخفاض مدى الرؤية الافقية، كما يضطرب الطقس في جنوب البحر الاحمر واجزاء من وسطه تؤدي الى تشكل السحب الرعدية، نظرا للاختلاف الحراري بين المناطق الداخلية من المملكة والتي تصبح باردة والمناطق التي تبقى دافئة في البحر الاحمر.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Weather forecast | Thunderstorms and strong winds expected in parts of the Jazan region today... DetailsA series of deep low-pressure systems and very cold air masses are moving towards the central and western Mediterranean.Its days are described as the coldest... and begin with the slaughterSaudi Arabia: Thunderstorms, rain, and dust expected in these areas tomorrowArabian Gulf: Active, dust-laden winds are blowing across several countries today and tomorrow.After causing several deaths recently, sandstorms are expected to return to several areas of Libya in the coming days.Saudi Arabia: Sandstorm affects several regionsSaudi Arabia | Video shows a tornado causing damage in Umluj moments agoMeteorology | Red warning of heavy rain and hail in several regions of the Kingdom until Saturday evening