كتلة هوائية حارة جديدة تشق طريقها للمنطقة الأحد .. والعظمى على مشارف الـ35 مئوية الإثنين

Written By أيمن صوالحة on 2014/05/02

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- مرّة أخرى ستكون المملكة خاصة والمنطقة عامة على موعد مع كنلة هوائية حارة نسبياً جديدة ستبدأ بالتأثير الأحد، في حين يتزايد تأثيرها يوم الإثنين، في حين تتراجع بشكل تدريجي يومي الثلاثاء والأربعاء.

 

وتأتي هذه الكُتلة هذه المرة نتيجة توّضع كُتلة هوائية باردة في وسط المتوسط والجزر اليونانية بدءاً من الأحد مما يدفع بتيارات هوائية أكثر حرارة من المُعتاد عبر الصحراء المصرية وشمال الجزيرة العربية بإتجاه بلاد الشام، مدعومة بمنخفض جوي على السطح.

 

أما النتيجة على المملكة تتلخص ببدء إرتفاع درجات الحرارة بصورة ملموسة الأحد بحيث تُسجّل العُظمى 31-33 مئوية في العديد من المدن الأردنية بما فيها عمّان، ويزداد هذا الإرتفاع الإثنين مدعوماً بتحوّل الرياح إلى جنوبية شرقية بحيث تُلامس العُظمى الـ35 مئوية مع أجواء مُزعجة عموماً نتيجة توقع إثارة الغبار والأتربة بفعل الرياح إضافة لتواجد غطاء سحابي متوسط وعالي الإرتفاع نتيجة إرتفاع الرطوبة بشكل متوسط في عدّة طبقات من الغلاف الجوي.

 

في حين تتجاوز العُظمى الإثنين حاجز الـ40 مئوية في البحر الميت والأغوار الوسطى والجنوبية بمشيئة الله، ويبلغ مُعدل العُظمى في هذه المنطقة مع بداية شهر أيار بحدود 34 مئوية، في حين يبلغ الـ26 مئوية في عمان.

 

وتنخفض درجات الحرارة تدريجياً يومي الثلاثاء والأربعاء بفعل إقتراب تيارات غربية بحرية من المنطقة، ولا يزال مقدار الإنخفاض طفيفاً بحسب التحديثات الحالية بحيث تراوح العُظمى الـ30 مئوية في العاصمة عمان.

 

يُذكر أن الخرائط الجوية متوسطة المدى المتوافرة بين يدي كادر التنبؤات الجوية في مركز "طقس العرب" تُشير ومنذ أيام إلى إحتمالية تأثير أحوال جوية غير مُستقرة مع نهاية الأسبوع الجديد تحمل في طياتها فرص لأمطار رعدية بمشيئة الله، قد تعتبر الأفضل خلال فصل الربيع الحالي، بحيث لم تشهد المدن الأردنية أي هطولات مطرية مُهمة منذ إنتهاء العاصفة الشتوية "مسرّة" مُنتصف آذار الماضي.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Jordan: 3 reasons to be wary of the strong thunderstorms and rain on Wednesday/Thursday nightRain, thunderstorms, and hail are expected in 18 Arab countries.Jordan: Stable weather expected on Tuesday, preceded by several chances of rain, God willing.Al-Shaker: Cold weather expected during the Eid holiday, with increasing indications of a low-pressure system, God willing.Mohammed Al-Shaker, via Nabdh Al-Balad: It is astronomically impossible to see the crescent moon in most Arab countries on Wednesday.Mohammed Al-Shaker spoke on Nabdh Al-Balad about the conditions for sighting the crescent moon for Eid al-Fitr and the weather during the Eid days.A Mediterranean storm is expected to form off the coast of Libya mid-week, with significant repercussions later extending to other countries in the eastern Mediterranean.Jordan | Relatively cool weather with continued chances of rain in parts of the north and center of the Kingdom tomorrowWeekly Bulletin | Signs of rain continue to emerge this week