لا موجات حارة حتى نهاية تموز

Written By أيمن صوالحة on 2016/07/22

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- د. أيمن صوالحة- ولله الحمد، لا يتوقع أن يطرأ ارتفاع حاد على درجات الحرارة نهاية الشهر الجاري، كما كان متوقعاً، إذ سيكون هذا الارتفاع طفيفاً ومحدوداً وذلك اعتباراً من مساء الأحد بالتزامن مع انتهاء الكتلة الهوائية مُعتدلة الحرارة المؤثرة حالياً.

 

إذ يتوقع أن تبقى المملكة وسائر منطقة الحوض الشرقي للبحر الأبيض المتوسط تحت تأثير تيارات شمالية غربية ذات درجات حرارة قريبة من مُعدلاتها، مع توقعات بعدم امتداد المنخفض الموسمي الحار من الجزيرة العربية نحو المنطقة حيث أن الظروف الجوية المحيطة غير مُهيأة لتمدده نحونا، وبالتالي تبقى "الموجات الحارة القوية" التي تؤثر على شمال الخليج العربي وتحديداً في العراق والكويت وشرق السعودية وغرب ايران بعيدة عن المملكة.

 

يُذكر أن درجات الحرارة كانت قد بلغت أرقاماً قياسية في العراق ودولة الكويت وغربي إيران، إذ بلغت العظمى في بعض تلك المناطق حاجز 55 درجة مئوية، وهي بذلك دون الرقم الأعلى عالمياً والذي بلغ قرابة 56.5 مئوية في منطقة "وادي الموت" في ولاية كاليفورنيا الأمريكية عام 1913 ميلادية.

 

في حين، سترتفع درجات الحرارة العظمى خلال بحر ونهاية الأسبوع الجديد لتبلغ بداية إلى وسط الثلاثينيات في العاصمة عمان والمدن الأردنية، وهي بذلك أعلى من مُعدلاتها المُعتادة بحدود 2-3 درجات مئوية فحسب، وبالتالي سيادة أجواء صيفية اعتيادية إلى حارة نسبياً نهاراً وتستمر مُعتدلة ليلاً.

 

ولا تزال التوقعات طويلة المدى تشير إلى ارتفاع درجات الحرارة عن مُعدلاتها الاعتيادية في شهر آب المقبل، لا سيما في نصفه الأول، مع تمدد "متكرر" لامتداد المنخفض الموسمي الحار نحو المملكة وبلاد الشام.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Strong winds warn of dusty conditions in 5 Arab countries in the coming days.The first half of June 2025 is significantly cooler than last year. Will the heat of summer return in the second half?What should I do in the event of a nuclear strike or radiation leak?Four Arab countries top the list of the world's hottest regions on Sunday, with Kuwait exceeding 50 degrees Celsius.Summer solstice date in Jordan in 2025The heat dome warns of temperatures exceeding 50 degrees Celsius in five Arab countries in the coming days.Relatively hot weather will return to the Kingdom again starting in the middle of the week.Mid-June without heat waves. Do indicators indicate a continued absence of heat waves in the second half?A potential eastern wave could affect several countries in the Arabian Peninsula at the end of June. What is an eastern wave?