لا موجات حارة قوية قادمة حتى بداية الشهر الفضيل

Written By أيمن صوالحة on 2014/05/15

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- بعد إنتهاء فصل الشتاء والذي حمل في مُعظم أيامه درجات حرارة أعلى من مُعدلاتها الإعتيادية نتيجة لقلة وصول المنخفضات الجوية الحركية إلى المنطقة بما فيها المملكة.

 

وقد كانت بداية الربيع أكثر حرارة من المُعتاد نتيجة تكرار وصول المنخفضات الجوية الخماسينية بشكل مُبكر إضافة للكُتل الهوائية الحارة نسبياً، على الأقل حتى الأسبوع الماضي عندما إنخفضت درجات الحرارة بشكل كبير ومتواصل للمرة الأولى منذ إنتهاء العاصفة الشتوية "مسرّة" قُبيل مُنتصف آذار الماضي.

 

وفي سياق مُتصل، لا يبدو للمتنبئين الجويين المُختصين داخل أروقة دائرة عمليات الأرصاد والتنبؤات الجوية في مركز "طقس العرب" الإقليمي بأن الأجواء الحارة على مقربة من المنطقة، بل على العكس ستكون درجات الحرارة عموماً حول مُعدلاتها اليومية طويلة المدى وربما أقل في العديد من الأيام وذلك خلال ما تبقى من الشهر الحالي.

 

أما بالنسبة لشهر حزيران وحتى قبل بداية الشهر الفضيل في آخره، لا يبدو أن الموجات الحارة القوية ستجد طريقاً إلى المملكة بإذن الله وذلك نتيجة الأجواء الأبرد من المُعتاد المُنتظرة في شرق وجنوب شرق القارة الأوروبية والتي ستمنع من توغّل مُبكر للمنخفض الموسمي الحراري القادم من الشرق والذي يبدأ بالإقتراب عادةً مع أواخر أيار من كل عام.

 

وتُعرّف الموجة الحارة القوية على أنها إرتفاع مُتطرف لدرجات الحرارة عن مُعدلاتها الإفتراضية صعوداً خلال فترة لا تقل عن 72-96 ساعة.

 

وذلك لا يعني أن المملكة لن تشهد أياماً ترتفع فيها درجات الحرارة عن مُعدلاتها، لكن ستكون لفترة محدودة وليست بقيم كبيرة.

 

إلى ذلك، لم يستبعد المتنبؤون المختصون كذلك إحتمالية تطوّر حالات ربيعية مُتأخرة قد تجلب الأمطار إلى مناطق عدّة من المملكة، كما حدث في 21-حزيران من العام 2012 عندما هطلت أمطار رعدية غزيرة في شمال وأجزاء من وسط وجنوب المملكة.

 

وسيقوم كادر التنبؤات الجوية بإطلاعكم حول حالة الطقس المتوقعة في الشهر الفضيل، وذلك خلال بداية شهر حزيران المُقبل بمشيئة الله.

 

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Has the prayer for rain become a necessity?What percentage of the rainy season does autumn rainfall represent?What is the relationship between a weak start to the rainy season and the chances of snow later in the winter?4 important things about the impact of the Red Sea depression on the Kingdom in the coming daysWhat is the expected path of Hurricane Melissa over the coming days?Arab Weather app reveals the truth about the Kingdom being affected by a strong low-pressure system next weekJordan/Alert: Dense fog in the Queen Alia Airport area and a significant decrease in horizontal visibilityIs there a link between chemtrails and the weak rainy season in the Levant?Jamaica is on the cusp of disaster. Melissa, the strongest hurricane since 1988, is approaching as the most powerful hurricane in the island's modern history.