لبنان : هل يعوّل على الحالة القادمة في انهاء حالة الانحباس المطري والتأخر الشديد في الموسم ؟

Written By كنان نصر on 2014/02/01

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع Arabiaweather.com - من المُنتظر أن يتأثر لبنان وبعد طول انتظار .. بحالة من عدم الاستقرار الجوي ، يليها منخفض جوي في طبقات الجو كافة . لكن كيف سيكون أداء الهطول المُرافق للحالة الجوية القادمة ؟ وهل يعوّل عليها في إعطاء دفعة قوية للموسم المطري الذي يعاني من تأخر قياسي ؟

 

من المتوقع أن يكون تأثير حالة عدم الاستقرار الجوي يوم الأحد ضعيفاً نسبياً ويقتصر على هطول زخات من المطر اعتباراً من ساعات بعد الظهر باذن الله خاصةً في شرق لبنان ، بينما سيكون انخفاض درجات الحرارة ملموساً ، كما ستنشط سرعة الرياح الشرقية . أما اعتباراً من ساعات الليل فسيزداد تأثر لبنان بالمنخفض الجوي ، و تزداد معه احتمالات هطول الأمطار ، والتي ستصبح غزيرة على فترات خاصةً في شمال وشرق لبنان مع اشتداد البرودة بشكل واضح وتساقط الثلوج على ارتفاع 1000م وأقل من ذلك في شمال شرق لبنان خاصةً فجراً . 

 

أما يوم الاثنين فستكون الأجواء قارسة البرودة في شمال وشرق لبنان وباردة في باقي المناطق ، وستستمر احتمالات هطول الأمطار بين الحين والآخر خاصةً في الشمال والبقاع ، كما تكون الهطولات على شكل ثلوج فوق مناطق البقاع التي تزيد عن 900 وربما أقل أقصى شرق لبنان . ويتوقع أن تستمر احتمالات الهطول ليلة - الاثنين الثلاثاء مع أجواء شديدة البرودة وتشكل الصقيع والجليد على الجبال وأغلب مناطق البقاع الشمالي والأوسط .

 

ومن خلال الوارد أعلاه نجد أن الحالة القادمة ستكون متركزة شمال وشرق لبنان ، وبالتالي ستجلب كميات جيدة نسبياً من الهطول في تلك المناطق ، وكميات أقل في باقي المناطق ، وبالتالي لا يعوّل عليها كثيراً في إعطاء دفعة جيدة للموسم باستثناء أجزاء محدودة من شمال شرق البلاد والله أعلم .

 

هذا و ننوه الى اختلاف مُعطيات النماذج "بخصوص هذه الحالة" وبشكل مستمر بين تحديث وآخر .. تابعوا أرابيا ويذر باستمرار لتعرفوا آخر المستجدات .

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



For the first time in November, rain and lightning are expected in several Arab countries this week. Thunderstorm activity in the eastern Mediterranean, associated with a low-pressure system affecting Turkey and Cyprus.How do we perform the prayer for rain (Istisqa)?Arab countries: Chances of thunderstorms include 6 Arab countries this weekend It's raining snails in an Arab country… What's the truth behind the video?A low-pressure system accompanied by rain and lightning reaches the eastern Mediterranean, but its effects do not include most of the Levant. Why?A massive dust storm, larger than the area of 17 Arab countries, is spreading across these regions.Coronavirus returns amidst fluctuating weather... and this is what makes the symptoms more severe than the common flu.The Arabian Sea is experiencing its coldest temperatures in 27 years... How will this affect autumn rainfall in the Arabian Peninsula?