مؤشرات على تأثير الوسم فعلياً على أجزاء من السعودية بداية الأسبوع القادم

Written By عمر الدجاني on 2013/10/21

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com – حسن عبد الله - تُظهر الخرائط الجوية بوادر لنشوء حالة من عدم الاستقرار الجوي على بعض مناطق شمال غرب السعودية وذلك بداية الاسبوع القادم ، حيث يلتقي منخفض البحر الاحمر مع امتداد لمنخفض جوي في الطبقات العليا من الجو مما قد يؤدي الى تشكُل حالة من عدم الاستقرار الجوي بمشيئة الله بدءاً من شمال غرب البلاد، و هي ضمن العُرف المحلّي المُسمّى بالوسم.

 

ويكون الطقس الايام القادمة معتدلا يميل للحرارة نهار ويميل للبرودة ليلا على أجزاء واسعة من شمال و شرق ووسط السعودية و أجزاء من مرتفعات جنوبها الغربي، حيث يؤثر مرتفع جوي في وسط البلاد جالبا الاجواء المستقرة وتفاوتا حراريا بين الليل والنهار.

 

ويمتد منخفض البحر الاحمر على طول البحر الاحمر وصولا حتى شمال غرب السعودية وسيناء، جالبا الرياح الشرقية نحو شمال غرب البلاد، لكن يكون الطقس مستقرا حيث يتقابل مع امتداد لمرتفع جوي وذلك في الطبقات العليا من الجو، ويترافق ايضا مع تفاوت حراري بين الليل والنهار.

 

ويبدأ الوسم في العادة في بعض مناطق السعودية في منتصف اكتوبر " مناخياً" لكن قد يأتي بشكل مبكر او متأخر وذلك يعتمد على طبيعة الموسم بشكل عام.

 

ويترافق الوسم مع تشكل السحب الرعدية وتساقط الامطار التي تكون احيانا غزيرة في بعض المناطق، ويستمر حتى 6 ديسمبر مناخيا ، ويتبعه فترة المربعانية.

 

كما و يتميز الوسم بتغيُر اتجاه حركة الرياح في السعودية، حيثُ تطل السُحُب من الناحية الغربية بدلاً من الشرقية ، و هذا ما لوحظ عبر صور الأقمار الاصطناعية خلال الفترة الماضية.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



The tropical system in the Arabian Sea is moving northward, away from the southern Arabian Peninsula.Riyadh: Temperatures drop again, and nights require a coat this week.Saudi Arabia: Do indicators herald a break in the stability and the return of thunderstorms?Continuous rains for 45 days in the Kingdom, and meteorology reveals the truth.Saudi Arabia | Rain chances include 3 regions on Friday, October 24, 2025Jeddah Astronomy: The crescent moon of Jumada al-Ula will adorn the western horizon tonight.Will there be rain chances in Arab countries at the end of the week?Does the weather in Riyadh require you to wear a coat tonight?Between Tishreen and Tishreen there is a second summer. Where did this proverb come from?