ما العوامل الأساسية لتكون العواصف الرعدية ؟

Written By مثنى حزيّن on 2017/08/07

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع طقس العرب - د. جمال الموسى

هذه هي العوامل الأساسية لتكون العواصف الرعدية

1- حالة من عدم الاستقرار الجوي (Instability ): حيث يرتفع الهواء للأعلى لدرجة تسمح بتكون سحب الركام المزني , ووصول درجة الحرارة داخل السحب إلى ما دون الصفر المئوي وبالتالي تتوفر البلورات الثلجية في الجزء العلوي من هذه السحب  .

 

2- توفر كميات كافية من بخار الماء ( Moisture) اللازمة لتشكل الغيوم والمطر  . والمصدر المثالي للرطوبة وبخار الماء هو المسطحات المائية وخاصة المحيطات

 

3- آلية لرفع الهواء إلى أعلى مثل : ( A lifting Mechanism )

 أ- المرتفعات الجبلية  : عند مرور كتلة هوائية عبر سلسلة جبلية مرتفعة يجبر الهواء للارتفاع إلى أعلى . 

ب- الجبهات الهوائية الباردة ( Cold Fronts )

ج- المنخفضات والأخاديد الجوية ( Depressions and troughs ) 

د- سخونة سطح الأرض وبرودة طبقات الجو العليا  ( أي وجود فرق في درجات الحرارة بين الطبقات السفلى والعليا )  . 
مثل  
1- مرور كتلة من الهواء البارد على سطح مائي دافئ كما يحدث في العواصف التي تتكون على المسطحات المائية في الليل عندما يكون الفرق في درجة الحرارة بين الهواء وسطح الماء قد بلغ قيمة عظمى  .

2- التسخين الشديد للهواء الرطب فوق اليابسة كما هو الحال في العواصف الرعدية الكثيرة التي تحدث في المناطق الاستوائية خاصة بعد الظهر .
- وحتى يمكن للسحابة أن تصبح في حجم يمكنها أن تكون عاصفة رعدية فان الهواء يجب أن يستمر في الصعود لمسافة ميل إلى أربعة أميال , ويدل على ذلك ارتفاع السحب الركامية إلى هذه المستويات .
.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



What is the tag and when does it start for the year 2024/1446?Al-Musnad: Does lightning strike from top to bottom?Arabian Gulf: Thunderstorms adorn the skies of many regions, accompanied by heavy hail on the first of August.Very important | 45 minutes is enough to kill you..Video reveals the danger of sleeping in the car with the air conditioner onArabian Gulf: These areas are expected to receive rain in the coming days.Local volcanic activity intensifies and expands in the Hajar Mountains, impacting areas across the UAE.Severe flooding kills 64 in Pakistan, with more rain expected