متى تعود الأجواء الشتوية بامتياز الى المنطقة؟؟

Written By admin on 2013/02/17

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

 

 

موقع ArabiaWeather.com- يتسأل العديد من أهالي بلاد الشام عما اذا كان فصل الشتاء الحقيقي قد انتهى مع انتهاء مربعانية الشتاء ؟؟

 

يُجيب كادر دائرة عمليات الأرصاد والتنبؤات الجوية في مركز ArabiaWeather الإقليمي على هذا السؤال كما يلي:

 

لاحظنا منذ بداية شهر شباط وحتى انقضاء ما يزيد عن نصفه، عدم قدوم منخفض قوي الى المنطقة. بالرغم من هطول للأمطار المتفرقة والأجواء الباردة على فترات في كل من الأردن وفلسطين، وبشكل ضعيف وغير اعتيادي لمعدل شباط السنوي كذلك الحال عند مُقارنة شباط الحالي مع السنوات العشر الأخيرة التي كانت فيها "أمطار شباط مُنقذة للموسم المطري". الا ان السواحل السوريّة وبعض مناطق لبنان لا يزالان يشهدان هطولات مطرية قوية أحياناً وثلوجاً على الجبال العالية، لكن لا ترقى هذه الفعاليات الجوية لديهم الى مستوى "العاصفة" التي تُعرّف لدى العامة هناك بهطول كثيف وغزير للأمطار على أغلب المناطق وهبوب رياح شديدة السرعة بالاضافة لتساقط الثلوج بكثافة على ارتفاعات مُتوسطة أو مُتدنية.

 

وبالنظر الى الفترة القادمة وحتى أواخر الشهر الحالي، نجد استمرارية لغياب المُنخفضات أو العواصف القوية عن المنطقة. لكن مع هطول الأمطار وهبوب رياح نشطة على لبنان وسواحل سورية خاصة خلال يوم غدٍ الاثنين، وبشكل أقل لفلسطين والأردن، وكذلك حال التوقعات لعطلة نهاية الاسبوع القادمة.

 

 

ولمزيد من الأمل، يُعطي كادر دائرة التنبؤات الجوية فُرصة متوسطة -حتى الآن- لاحتمالية عودة الأجواء العاصفة الشتوية بمشيئة الله خلال آخر يوم أو يومين من الشهر الحالي اضافة الى مطلع آذار القادم.

 

وفي النهاية، لعل المثل الشعبي في بلاد الشام والقائل بأن "شباط، إن شبّط وإن لبّط، ريحة الصيف فيه" قد صدق أو كاد أن يصدق هذه المرة، تاركاً في الذاكرة شباط خالٍ -حتى اللحظة- من العواصف القوية.

 

والله تعالى أعلم.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



How do we deal with heat waves? Here are the top 10 tips for dealing with a hot weatherDistinctive weather events that occurred in RamadanArabian Gulf: Thunderstorms adorn the skies of many regions, accompanied by heavy hail on the first of August.Very important | 45 minutes is enough to kill you..Video reveals the danger of sleeping in the car with the air conditioner onArabian Gulf: These areas are expected to receive rain in the coming days.Local volcanic activity intensifies and expands in the Hajar Mountains, impacting areas across the UAE.Severe flooding kills 64 in Pakistan, with more rain expectedLevant: Thunderstorms concentrated in Syria and Lebanon midweek, with heavy dust storms in desert areas.Arabian Gulf: Forty-degree temperatures, thunderstorms, and active winds that will stir up dust and sand in some areas over the coming days.