محايل تغرق .. والطقس المُتطرف يجتاح عسير ليلة الإثنين!

Written By admin on 2013/08/05

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

جانب من صور الأقمار الإصطناعية ويوّضح سحابة جنوب القنفذة الرعدية والليث

 

موقع ArabiaWeather.com- ضربت مع ساعات مساء الإثنين 26-رمضان حُزم من السُحب الرعدية المُمطرة التي تطورت فوق السفح الشرقي من سلسلة جبال عسير جنوب غرب المملكة، وإتجهت غرباً أي بإتجاه سواحل البحر الأحمر، كما كان مُتوقعاً وذلك وفق جملة من التحذيرات أطلقها كادر التنبؤات في المركزخلال اليومين الماضيين.

 

وفي النفاصيل، وكما شاهدنا عبر صور الأقمار الإصطناعية المُستلمة مباشرة لدى مركز "أرابيا ويذر" الإقليمي، تطوّرت السُحب الرعدية بشكل كبير مع ساعات مغيب شمس الإثنين في عدّة مناطق من عسير، أهمها:

 

1- سحابة محايل: والتي تكونت في الجزء الداخلي من جبال جازان وتحرّكت غرباً أي بإتجاه البحر الأحمر، مُسببة أمطاراً غزيرة وصواعق وكذلك الحال سيول منقولة، حيث تُشير معلومات أولية عن وقوع ضحايا كانت قد جرفتهم السيول، قالت بعض المصادر أنهم أربعة. وشملت الأمطار كذلك معبر الطوال الحدودي الذي شهد خلال الأيام الثلاثة الماضية تساقطاً مُنقطع النظير للأمطار. ولليوم الثاني على التوالي لم تهطل أمطار ملموسة في مدينة جازان السحلية.

 

2- سحابة المندق: تشكلت هذه السحابة في الجزء الشمالي من مُرتفعات الباحة، وأثرّت على طريق الباحة-الطائف، وكذلك الحال على طريق الليث-جدة وعملت على تشكّل السيول المنقولة في تلك المناطق، دون الإبلاغ عن وقوع ضحايا أو إصابات. في حين إستمر تأثر مُحافظة "غامد الزناد" بتلك الأمطار الرعدية والسيول المنقولة مع وقوع إصابات ضمن الأهالي الذين ناشدوا الدفاع المدني بإقامة مقر دائم في المنطقة، عوضاً عن التدخل من مناطق مجاورةن واشار الدفاع المدني إلى أن العديد من الطرق الرملية والإسفلتية كانت قد تضررت فعلاً هذا الأسبوع.

 

3- حزامين نشطين من السُحب الرعدية في مُرتفعات النماص: تطوّر كل منهما على إنفراد ونتج عنهما أمطار غزيرة وصواعق قوية، وعملا على تشكّل السيول في مدخلي مدينة القنفذة الشمالي والجنوبي، دون أن تهطل أمطار غزيرة في المدينة بحدّ ذاتها.

 

 

تأتي تلك السُحب نتيجة التوقعات التي تحدّثت عن إزدياد النشاط الرعدي في مرتفعات جنوب غرب المملكة مساء الإثنين وإستمراره بشدّة أكبر بمشيئة المولى يوم الثلاثاء ليطال الأجزاء الشمالية من عسير وصولاً لمرتفعات الطائف ومكّة المُكرمة وربما مدينة جدّة.

 

يُذكر أن الأمطار قد شملت اليوم، وبشدة مُتفاوتة، مناطق متفرقة من الربع الخالي ومنطقة وادي الدواسر وسط اجواء غائمة عموماً، كما وهطلت الأمطار بشكل محدود في الوسطى وتحديداً في نواحي القويعية وجنوب الدوادمي بالإضافة إلى الأفلاج.

 

 

إليكم بعض الصور المُتنوعة من موقع التواصل الإجتماعي Twitter لمنطقة محايل وتُبيّن مدى غزارة الأمطار فيها وفي عموم جنوب غرب المملكة:

 

 

 

 

 

------------------------------------------------------

 

للمزيد:

 

إشتداد الأمطار مُجدداً في جنوب غرب المملكة وربما تطال مكة لاحقاً

جامع الملك عبدالعزيز في جازان ومُداهمته بفعل مياه الأمطار

شاهد بنفسك: صور الأقمار الإصطناعية المُباشرة

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



How do we deal with heat waves? Here are the top 10 tips for dealing with a hot weatherDistinctive weather events that occurred in RamadanArabian Gulf: Thunderstorms adorn the skies of many regions, accompanied by heavy hail on the first of August.Very important | 45 minutes is enough to kill you..Video reveals the danger of sleeping in the car with the air conditioner onArabian Gulf: These areas are expected to receive rain in the coming days.Local volcanic activity intensifies and expands in the Hajar Mountains, impacting areas across the UAE.Severe flooding kills 64 in Pakistan, with more rain expectedLevant: Thunderstorms concentrated in Syria and Lebanon midweek, with heavy dust storms in desert areas.Arabian Gulf: Forty-degree temperatures, thunderstorms, and active winds that will stir up dust and sand in some areas over the coming days.