محمد الشاكر في بث مُباشر يتحدث عن تفاصيل عاصفة جنى وأماكن وأوقات تساقط الثلوج بمشيئة الله

Written By فريق تنبؤات طقس العرب on 2015/02/17

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- يتحدث محمد الشاكر عبر بث حي و مُباشر كان عبر نشرة الأخبار الرئيسية لقناة رؤيا عن تفاصيل أكثر حول عاصفة جنى و أماكن تساقط الثلوج و أوقاتها. 

 

 وقال خبراء الطقس في مركز "طقس العرب ArabiaWeather" الإقليمي للأرصاد والتنبؤات الجوية صباح الثلاثاء بأن نتائج تحليل نماذج التنبؤات الحاسوبية تُشير إلى احتمالية عالية لتأثر المملكة بعاصفة ثلجية نهاية الأسبوع الحالي تُعتبر الأقوى منذ عِدّة سنوات وتؤثر على المملكة وعموم مناطق بلاد الشام وتُعتبر غير مُعتادة وقوية، وذلك إثر اندفاع "مباشر" لكتُلة هوائية شديدة البرودة وقطبية قادمة من سيبيريا عبر البحر الأسود وتُركيا، ثم تتوجه، بإذن الله مُباشرة إلى دول بلاد الشام، وقد أطلق عليها اسم العاصفة جنى.

 

وتُشير البيانات التي يتم استقبالها ومُعالجتها داخل أروقة مركز "طقس العرب ArabiaWeather" الإقليمي للأرصاد والتنبؤات الجوية في مجمع الملك حُسين للأعمال، إلى أنه وفقاً لآخر القراءات والتحاليل الجوية يُتوقع أن يبدأ تساقط الثلوج بعد ظُهر الخميس الموافق 19-2-2015، بدءاً من المناطق الشمالية والوسطى من المملكة، على أن تشتد عصراً و مساءً وتمتد إلى مُعظم المناطق مع حلول ساعات المساء لتشمل بذلك الثلوج ليلة الخميس/ الجمعة كافة محافظات المملكة عدا الأغوار والعقبة.

 

وبحسب نِتاج التحاليل الجوية التي يقوم بإجرائها مختصون من كادر طقس العرب، فإن تساقط الثلوج سيُصبح كثيفاً ورعدياً على نحو غير اعتيادي بُعيد مُنتصف ليلة الخميس/ الجمعة ولا سيما في المنطقة الوسطى والتي تشمل العاصمة عمان والبلقاء وأجزاء من مأدبا والكرك، إثر عبور المملكة جبهة هوائية قطبية قوية.

 

وتُشير البيانات ذاتها إلى أنه أصبح في حُكم المُرجح تشكل وعبور جبهة هوائية قطبية جديدة اعتباراً من عصر و مساء الجمعة، مما يعمل على استمرار تساقط الثلوج بكثافة كبيرة، في حين يُتوقع أن تكون ذروة تأثير هذه الجبهة القطبية القوية ليلاً على المناطق الجنوبية (وهذا لا يعني أن لا يستمر تساقط الثلوج فوق بقية المناطق)، حيث يُتوقع أن تُطمر جبال الشراه سائر مُرتفعات جنوب المملكة بكميات كبيرة جداً من الثلوج.

 

 وتبدأ الفعالية الجوية بالاستقرار التدريجي اعتباراً من ساعات الصباح المُتأخرة ليوم السبت، على أن تضرب المملكة ليلة السبت/ الأحد موجة إنجماد وجليد قوية.

 

وبحسب بيانات تم معالجتها عبر حواسيب مُتطورة  يمتلكها "طقس العرب" في مُجمع الملك حُسين للأعمال، فإن سماكات وتراكمات الثلوج خلال فترة تأثير العاصفة جنى سيجعل منها بعد مشيئة الله، الأقوى منذ عِدّة سنوات، ما يُعيد للأذهان ما حدث خلال عاصفة أليكسا التي شلت الحياة العامة في دول بلاد الشام، إضافة إلى العاصفة الثلجية التي ضربت الأردن في شباط عام 2003 وتراكمت الثلوج حينها في بعض مناطق العاصمة العالية إلى ما يُقارب المتر الواحد.

 

وتُشير البيانات ذاتها بشأن العاصفة جنى بإن المُرتفعات الجبلية الشمالية والوسطى رُبما تصل سماكات الثلوج بها إلى ما يزيد عن نصف المتر، في حين ستكون التراكمات في الغالب قياسية في المناطق الجنوبية وتتجاوز في بعض الجبال العالية المتر بمشيئة الله.

 

ويُتابع مركز "طقس العرب ArabiaWeather" الإقليمي للأرصاد والتنبؤات الجوية آخر تطورات العاصفة على مدار الساعة، أولاً بأول وسيقوم بإعلام المُتابعين بأخر التحديثات والتغيرات فور حدوثها.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

Browse on the official website



What comes after the Khamaseen depression? Have the chances of rain and dust ended with the beginning of May?Spring weather returns to the Kingdom at the end of the week, with temperatures in the twenties in various regions on Friday and Saturday.Climate Report: The Collapse of the Arctic Index and Its Impact on Weather Events in the Arab World and the WorldJordan: A near-winter cold snap is hitting the Kingdom, and warm clothing becomes a necessity during the late night and early morning hours.Jordan: With spring weather returning this weekend, here's the weather and temperatures in key tourist destinations.Update 5:00 AM: Thunderstorms affecting the capital, Amman, with showers of varying intensity.Jordan: Will the Kingdom be affected by more Khamaseen depressions? What do the indicators say?Jordan: Find out when the Khamasin weather will recede from the Kingdom and when spring weather will return.Jordan: The Kingdom will be increasingly affected by the Khamaseen depression tonight (dusty weather and possible mud showers late at night and at dawn)