مرتفع جوّي عنيد يُطبق سيطرته الخانقة على أجواء الأردن .. و الوقت يمُر

Written By عمر الدجاني on 2014/02/09

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- يستمر هذه الأيام تأثُر الأردن بحالة قاسية من الانحباس المطري مُستمرة بشكل متواصل منذ مُنتصف ديسمبر أي منذ إنتهاء العاصفة الثلجية وحتى يومنا هذا، دون هطول أمطار مُعتبرة وشاملة لكامل أنحاء المملكة.

                 

و تُعدّ بداية شهر شباط لهذا العام من ضمن الأجف على مدى تاريخ السجلات المناخية، حيثُ غابت الأمطار الشاملة و الواضحة منذ بداية الشهر عن أغلب المناطق الأردنية باستثناء أقصى الشرق.

 

الوضع بحسب المُختصين لدى مركز طقس العرب الإقليمي للأرصاد و التنبؤات الجوية أصبح خطيراً، حيثُ يؤثر الانحباس المطري بشكل سلبي جداً على الأراضي الزراعية و نسبة تخزين المياه في سُدود المملكة، و مستوى المياه السطحية الجارية في الأنهار و السُيول و الوديان، إضافة إلى المياه الجوفية و الغطاء العُشبي و الرعوي في المملكة و الذي لا يُمكن مُقارنته بالسنوات السابقة.

 

الوقت مرّ بشكل سريع مُنذ منتصف ديسمبر، و حالة الانحباس المطري جاءت قويّة بشكل لم يُكن لأي عقلٍ أن يتصوّره حينها، و لكن ذلك أصبح حقيقةّ الآن، حيثُ يُلاحظ تشقُق الأراضي الزراعية التي لا يتم ريّها من قبل المُزارعين، كما يُلاحظ ظُهور الأعشاب في بعض المناطق على استحياء، و ذلك وسط حالة اكتئاب عامّة في الأوساط الزراعية و الفلاحية في الأردن.

 

و لا تحمل البيانات المُستلمة لدى كادر التنبؤات الجوية في المركز تفاؤلاً بالأداء العام لهذا الشهر ، حيثُ لا تزال هي الأخرى مُتشائمة بخصوص إنتهاء حالة الانحباس المطري بشكل واضح قريباً، رُغم أنها ترصد حالة جوية مع إنتصاف الشهر ستجلب الأمطار إلى أجزاء من المملكة، لكنها مُتذبذبة في قوتها بين تحديث وآخر، وتارةً تؤثر على المنطقة على شكل حالة من عدم الاستقرار الجوي والتي تمتاز بعدم شمولية أمطارها وتشتتها، وتارةً أخرى تؤثر على منخفض جوي أكثر شمولية.

 

 

ومن يومنا هذا وحتى مُنتصف الشهر، درجات الحرارة في حالة إرتفاع مُستمر وسط إستقرار عام على الأجواء، وحتى بُعيد إنتهاء الحالة المُرتقبة لا تزال الخرائط مُصرّة على ما تضعه النشرة الشهرية من توضّع لمُرتفع جوي فوق المنطقة الشرقية للبحر الأبيض المتوسط والتي تشمل المملكة.

 

 

وفي النهاية، مهما بلغت قوّة الحالة المطرية المُرتقبة مع إنتصاف الشهر، فإنها لن تعوّض ما فات من ناحية الانحباس المطري وشُح كميات الأمطار التراكمية في فترة مُهمة من عُمر الشتاء، ويبقى التعويل على الأيام الأخيرة من الشهر أن تجلب نشاطاً جوياً مُستمراً للمنطقة وهذا يعني إستقرار الأجواء بشكل تام في غرب وجنوب غرب أوروبا ولفترة طويلة، وهو أمر يبدو مُستبعداً بحسب التحديثات الحالية كذلك.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Jordan: Weather forecast and temperatures for Sunday, June 14, 2026Jordan: The heat dome is approaching the Kingdom for the first time on this date.Jordan: Weather change starting tonightWeather forecast for Jordan on Friday and Saturday, coinciding with the World Cup matchesA record high in Mediterranean sea temperatures and significant consequences for the region's weather.Summer rains are expected in northern Syria.The 2026 World Cup kicks off: broadcast channels and opening ceremonySeasonal rains and lightning affect six Arab countries, raising fears of flash floods.Thunderstorms hover around the Mexican capital on the opening day of the 2026 World Cup