مطار الملك عبدالعزيز يستقبل أول طائرة لحجاج بيت الله الحرام لهذا العام

Written By مثنى حزيّن on 2015/08/17

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- استقبل مجمع صالات الحج والعمرة في مطار الملك عبدالعزيز الدولي في جدة يوم أمس الأحد، رحلة الخطوط البنغلاديشية رقم (BG1011) القادمة من دكا، وتنقل 418 حاجاً تعتبر هي الأولى التي تصل إلى الصالات.

 

وكان في استقبال الحجاج أثناء وصولهم مدير عام مطار الملك عبدالعزيز الدولي بالإنابة عبدالمحسن الشيخ ووكيل وزارة الحج المساعد لشؤون العمرة عبدالله بن محمد مرغلاني وعدد من مسؤولي القطاعات الحكومية العاملة في المطار.

 

ويشهد مجمع صالات الحج والعمرة في مطار الملك عبدالعزيز الدولي بدءاً من يوم أمس تتابع رحلات الحج، فيما استعدت جميع القطاعات العاملة في مجمع الصالات لخدمة ضيوف بيت الله الحرام.

 

ويتميز مجمع صالات الحج والعمرة بمطار الملك عبدالعزيز الدولي عن غيره من المطارات الأخرى أنه يتحول خلال الحج بكامل مرافقه إلى وضع «القدوم» فقط بدءاً من الأول من ذي القعدة، ثم يتم إعادة تجهيزه مرة أخرى في وضع «المغادرة» فقط بكامل مرافقه اعتبارا من 14 ذي الحجة حتى 15 محرم».

 

وقلصت الصالة مدة إجراءات المسافرين القادمين من ثلاث ساعات إلى 45 دقيقة، وتضمن هذه الإجراءات معايير قياسية مقننة بدءاً بوصول الرحلة إلى مطار الملك عبدالعزيز الدولي ودخول الحجاج والمعتمرين إلى صالات القدوم، حيث يتم استقبالهم من قبل منسوبي وزارة الصحة ويتلقون التعليمات والخدمات الصحية اللازمة، ثم يتجه المعتمر إلى منطقة الجوازات لإنهاء إجراءات الوصول، بعد ذلك يتوجه إلى منطقة «السيور» وخدمات الأمتعة لاستلام أمتعتهم مروراً بمنطقة الجمارك، ليتم استقبالهم بعدها من قبل هيئة الحصر والتوزيع والحاسب الآلي التابعة لوزارة الحج، ومن ثم استقبال الحجاج من قبل مكتب الوكلاء الموحد، إضافةً إلى إجراءات إضافية خاصة بصالات الحج تبدأ بتوجيه الحجاج إلى منطقة البلازا «إجراءات بعثات الحج» وتوجيه الحجاج إلى منطقة الحافلات «إجراءات النقابة العامة للسيارات» ومن ثم مغادرة المجمع والتوجه إلى مكة المكرمة.

 

وتعمل إدارة مطار الملك عبدالعزيز الدولي بالتنسيق مع وزارة الحج والجهات المعنية الأخرى لتنفيذ توجيهات القيادة في تقليص الوقت الزمني المستغرق لإنهاء قدوم الحجاج والمعتمرين من خلال تطبيق نظام المسار الإلكتروني، الذي سيكفل تقليص هذه المدة مرةً أخرى إلى 30 دقيقة وسيضمن تسهيل وتسريع إنهاء الإجراءات بواقع 15 دقيقة.

 

وفيما يتعلق بإجراءات مغادرة الحجاج توجد إجراءات مغادرة خاصة بصالات الحج تبدأ بتفويج الحجاج إلى المطار عن طريق وزارة الحج ثم دخولهم لبوابة فرز الرحلات المفوجة للمطار، ومن ثم إجراءات توجيه الحجاج إلى صالات المغادرة بالتعاون مع شركات الطيران، حيث يتم هناك توزيع هدية خادم الحرمين الشريفين التي تقدم للحجاج والمعتمرين عن طريق وزارة الشؤون الإسلامية، بعد ذلك يتم الانتقال إلى الإجراءات المعيارية للمغادرة بدءاً من «كاونترات» التذاكر وإجراءات القدوم.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



What is the identity of the 95th Saudi National Day launched by Turki Al-Sheikh?The proverb `The Wild's Resources`... Why is it associated with the sudden heat of September?Typhoon Rajasa reaches its peak and continues moving towards Hong Kong.A long-term low pressure system brings heavy rain and lightning to several Arab and foreign countries.Urgent: In less than 24 hours, Cyclone Rajasa will develop into a devastating Category 5 and threaten these countries.Watch | Live broadcast of the last solar eclipse of 2025 nowSaudi Arabia: Rainfall forecast for the first days of autumn, astronomically speakingA promising start to the first days of astronomical autumn: thunderstorms, lightning and lightning in these Arab countries.Saudi Arabia Update 3:00 PM / Satellite images detect the beginning of the development of thunderstorms in the Makkah region.