منخفض جوي يؤثر مساء الخميس والجمعة على بلاد الشام، هل يطال المملكة؟

Written By أيمن صوالحة on 2014/06/09

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- يتوقع أن تتأثر بلاد الشام عموماً بمنخفض جوي يوصف بالربيعي المُتأخر وذلك بدءاً من ساعات عصر ومساء الخميس ويستمر نهار الجمعة بمشيئة الله.

 

وفي التفاصيل، يتمركز خلال هذين اليومين مُرتفع جوي صلب وعنيد فوق أرجاء واسعة من جنوب غرب وجنوب ووسط القارة الأوروبية مصحوباً بتيارات هوائية جنوبية حارة، تعمل على ارتفاع درجات الحرارة عن مُعدلاتها بقيم تفوق العشرة درجات مئوية فوق مناطق واسعة من المانيا وسويسرا والنمسا وشرق فرنسا مروراً بإيطاليا وحتى دول شمال إفريقيا. كل ذلك يعمل بعد إذن الله على مرور كُتلة هوائية باردة نسبياً عبر الجزر اليونانية وتركيا نحو شرق البحر المتوسط بمسارٍ "غير مألوف" لمثل هذه الفترة من منتصف حزيران.

 

وستعمل هذه الظروف على تشكّل منخفض جوي في حوض جزيرة قبرص وغرب سورية، وسيبدأ بالتأثير على الأخيرة ولبنان على شكل إنخفاض ملموس في درجات الحرارة ونشاط للرياح وهطول للأمطار الرعدية التي تكون غزيرة في المرتفعات الساحلية السورية وغربي البلاد إضافة للداخل اللبناني.

 

أما تأثيره على المملكة، ستنخفض درجات الحرارة بشكل إضافي وملموس يوم الجمعة لتصبح الأجواء صيفية لطيفة نهاراً وباردة نسبياً ليلاً مع ظهور تشكيلات من السُحب على إرتفاعات مُختلفة في شمال ووسط البلاد، وتتهيأ الفرصة لهطول زخات رعدية من المطر بمشيئة الله -بحسب التحديثات الحالية- في شمال المملكة وخاصة محافظة إربد مع ساعات صباح الجمعة.

 

ويتوقع أن تتدنى درجات الحرارة عن مُعدلاتها بحدود 5-7 درجات مئوية، إضافة لهبوب رياح غربية نشطة السرعة عصراً ويطال النشاط على الرياح ساعات الليل كذلك، في مشهد يتكرر فقط في بداية الربيع.

 

سيقوم كادر التنبؤات الجوية بمواكبتكم بآخر التطوّرات على الحالة الجوية وتحديثاتها تباعاً.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Jordan | Eid al-Fitr 2026 date in Jordan and crescent moon sighting predictionsHave the chances of the Kingdom being affected by strong weather depressions ended with the arrival of March?Today's question from the Ramadan 2026 competitionImportant announcement issued by the Civil Aviation AuthorityInformation about tulipsWeather conditions and chances of rain for the first week of March, according to the weekly weather forecast.Continuous updates on air traffic in Arab countriesFollow live flight updates hereJordan: Details of the Kingdom's exposure to a very cold air mass and its effects on the weather