موجة أمطار تزحف بشكل بطيء و تدريجي من غرب الوطن العربي إلى شرقه

Written By عمر الدجاني on 2013/12/23

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com  - عمر الدجاني- يتميز طقس الوطن العربي عادةً بترابطه ، فعادةً ما يكون هناك علاقة مباشرة ما بين حالة الطقس في شرق الوطن العربي و غربه، و تكون هذه العلاقة أحياناً طردية و في أخرى عكسية.

 

و تُشير بيانات النماذج العددية إلى أن هناك موجة من الأمطار ستؤثر اعتباراً من يوم الأربعاء 25-12-2013على غرب الوطن العربي في المغرب و الجزائر و تتحرك بعد ذلك بشكل بطيء و تدريجي نحو الشرق مؤثرةً على العديد من الدول العربية الأخرى.

الأربعاء 25-12-2013 : المغرب و الجزائر

 

يبدأ تأثير موجة من الأمطار على كُل من شمال و غرب المملكة المغربية ، و شمال الجزائر اعتباراً من يوم الأربعاء، و ذلك نتيجة لتأثير جبهة هوائية باردة مُحملة بنسب رطوبة كبيرة قادمة من المُحيط الأطلسي، و يترافق هذا التأثير مع نشاط الرياح بشكل كبير على سواحل البحر المتوسط في كل من الجزائر و المغرب.

 

كما يتوقع تساقُط الثلوج على المرتفعات الجبلية العالية في كلا البلدين.

 

الخميس 26-12-2013 : المغرب و الجزائر و تونس

يتشكل مُنخفض عميق فوق إيطاليا يتحرك إلى الجنوب الشرقي بسُرعة 40 كم/ساعة، و يجلب المزيد من الأمطار لشمال و غرب المملكة المغربية و شمال الجزائر وصولاً إلى شمال تونس و أجزاء من شرقها ووسطها.

 

و يستمر تساقُط الثلوج على المرتفعات الجبلية العالية في شمال المغرب و شمال الجزائر.

 

الجُمعة 27-12-2013 ليبيا

 

يتحرك مركز المنخفض الجوي ليصبح فوق اليونان و يتركز تأثير الأمطار على ليبيا و خاصة مناطقها الشرقية.

 

السبت 28-12-2013 شمال مصر

 

تتزايد فرص الأمطار تدريجياً في شمال مصر على سواحل المتوسط، كما تتهيأ الفرص ليلاً لتساقُط بعض الأمطار في أجزاء متفرقة من بلاد الشام و شمال السعودية و غربها.

 

الأحد 29-12-2013 ، أجزاء من بلاد الشام و السعودية و مناطق واسعة من العراق

تبقى فرص الأمطار موجودة في أجزاء من بلاد الشام.

 

و تتزايد فرص الأمطار في أجزاء واسعة من العراق و شمال شرق السعودية و شمال قطاعها الأوسط و المنطقة الغربية.

 

أما خلال الأيام التي تلي ذلك.. فيُحتمل تحرك فرصة الأمطار إلى أجزاء من دول الخليج العربي كالإمارات و سلطنة عُمان

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



The tropical system in the Arabian Sea is moving northward, away from the southern Arabian Peninsula.Arabian Gulf: Ramadan comes in the winter, away from the scorching summer heat.New updates issued for the tropical depression in the Arabian SeaIn a significant development, the US GFS model predicts the formation of a tropical cyclone in the Arabian Sea.in a strange experience | A Saudi paralyzed a scorpion after pouring cold water on it! .. Watch the videoNew updates from the US model indicate the possibility of a tropical depression forming in the Arabian Sea.A few days separate us from the start of the rainy season in the Arabian Peninsula.Are there signs of new tropical cyclones in the Arabian Sea?Arabian Sea | The tropical condition is likely to develop into a deep tropical depression, accompanied by heavy rains, over the next 48 hours.