هذا الأسبوع.. شرارة الإنطلاق لعودة الحالات الماطرة على السعودية

Written By عمر الدجاني on 2015/03/13

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

للنشر عبر واتساب : انسخ الرابط : 

موقع ArabiaWeather.com- عمر الدجاني-تُشير بيانات النماذج العددية المُختلفة إلى أن مُحبي الأجواء الماطرة في السعودية بوسعهم التفاؤل خلال الفترة القادمة بعودة الأمطار والحالات الجوية القوية على المملكة.

 

وبعد أن شهد فصل الشتاء لهذا العام قلّة في الحالات الجوية الماطرة،لا سيّما على وسط وشرق السعودية،يبدو أن الأمور ستبدأ بالتغيُّر للأفضل اعتباراً من الأسبوع الحالي بإذن الله.

 

ويُتوقع أن يبدأ تدريجياُ انتقال الاضطرابات الجوية نحو المناطق الداخلية من المملكة بمشيئة الله الأسبوع القادم حيث يتوقع أن تبدأ بشمول أجزاء من وسط وشرق المملكة وشمال شرقها.

 

أولى الحالات ستكون عموماً محدودة التأثير،وستشمل مناطق الرياض والشرقية بشكل محدود يومي الأحد والإثنين،حيثُ يتوقع أن تظهر السُحُب على ارتفاعات مُختلفة،مع فرصة لهُطول الأمطار المتفرقة والتي قد تشمل العاصمة الرياض.

 

وتبدو الظروف الجوية العامّة مواتية لتأثُر البلاد بحالة ماطرة أُخرى أكثر شمولاً وقوّةً خلال بقيّة أيام الأسبوع،تترافق مع تكاثر سُحُب رعدية على أجزاء واسعة من شرق البلاد وربما بعض المناطق الوطى والغربية،ما قد يُعيد الأمطار والتقلبات الجوية بما في ذلك الرياح النشطة المثيرة للغبار والعواصف الرملية إلى المنطقة.

 

ويعود سبب ذلك  من الناحية الجوية إلى توقع سيطرة قوية لمنخفض البحر الأحمر على المناطق الداخلية من المملكة، ما يجلب الكتل الهوائية الرطبة والدافئة غير المستقرة نحو المنطقة.   ويؤدي ارتفاع الضغط الجوي على القارة الأوروبية بمشيئة الله، إلى استمرار تدفق الهواء البارد نحو المنطقة وتطور حالات عدم الاستقرار الجوي.

 

شاهد أيضاً:

صور الأقمار الاصطناعية - مباشر

رابط البث المباشر لمواقع البروق

صور الأقمار الاصطناعية لوسط وشرق السعودية

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Strong winds warn of dusty conditions in 5 Arab countries in the coming days.Four Arab countries top the list of the world's hottest regions on Sunday, with Kuwait exceeding 50 degrees Celsius.What should I do in the event of a nuclear strike or radiation leak?The heat dome warns of temperatures exceeding 50 degrees Celsius in five Arab countries in the coming days.A potential eastern wave could affect several countries in the Arabian Peninsula at the end of June. What is an eastern wave?Around the World | Four Arab countries top the list of the hottest countries on Earth on Saturday.What caused the halo that appeared in Jordan's skies over the past few days? Here's the scientific explanation.The Buwareh winds will awaken from their slumber starting in the middle of the week, and they will herald dusty conditions of varying intensity in several regions.Official: Summer 2025 without La Niña. What impact will this have on weather patterns?